Новости агентства, 25.04.2018

«Эксперт РА» провело встречу с банковским сообществом по вопросам присвоения кредитных рейтингов банкам
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Москва, 25 апреля 2018 г.

24 апреля при поддержке Московской Биржи и Ассоциации банков России состоялась встреча «Эксперт РА» с банковским сообществом на тему «Кредитные рейтинги банков: особенности применения методологии и получения рейтингов». В мероприятии приняли участие более 120 представителей крупнейших федеральных и региональных банков, а также Банка России.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился вице-президент Ассоциации «Россия» Андрей Мельников, в котором отметил важность работы банковского сектора с национальными рейтинговыми агентствами. Вместе с ним гостей мероприятия поприветствовал президент «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, обозначив необходимость проведения открытых мероприятий для представителей рынка с целью выстраивания продуктивного диалога между агентством и банковским сообществом.

Основную часть мероприятия открыли управляющий директор по макроэкономике Антон Табах с макроэкономическим прогнозом, и управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев с прогнозом по банковскому сектору на 2018 год.

В рамках  мероприятия была проведена презентация нового аналитического продукта агентства «Индекс здоровья банковского сектора», разработанного сотрудниками отдела валидации «Эксперт РА». Индекс позволяет прогнозировать число дефолтов в банковской системе на горизонте в 1 год.

Главное внимание участников было сосредоточено на презентации банковской методологии агентства.

Сотрудники методологического отдела «Эксперт РА» подробно рассказали об основных принципах  рейтинговой модели, основных факторах влияющих на рейтинг банка, а также аспектах ее применения. Мероприятие традиционно завершилось ответами сотрудников агентства на вопросы банковского сообщества.

Первый заместитель генерального директора «Эксперт РА» Марина Чекурова:

«Рейтинговые агентства всегда играли важную роль в регулировании банковского сектора, но в последнее время мы видим стремительное расширение сфер использования рейтингов не только в банковской сфере, но и в других секторах. В связи с изменениями регулятивной среды мы считаем особенно важным проводить мероприятия с участниками финансового сообщества, так как это возможность более подробно рассказать о принципах нашей работы, а также услышать мнение рынка, в том числе с целью улучшения действующих методологий»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

                   

Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

Дополнительные материалы по тематике


Платежеспособная история

Коммерсантъ

ЦБ не планирует охлаждать рынок потребительского кредитования. Вместо этого регулятор обещает следить за показателями долговой нагрузки и рассмотрит возможность введения новых мер регулирования рынка. Речь идет, в частности, о новом применении информации бюро кредитных историй (БКИ) — обсуждается идея использовать хорошую кредитную историю как подтверждение платежеспособности заемщика, для чего сейчас необходимы справки о зарплате.
09.09.2019

ЦБ ставку снизил, банки — пока нет

Business FM

Ведущие российские банки пока не собираются снижать ставки по кредитам и депозитам вслед за решением регулятора опустить ключевую ставку до 7%
08.09.2019

Карта не пошла: банки сократили лимиты по кредиткам

Известия

Эксперты указывают, что это свидетельствует о кризисных явлениях на рынке потребительских займов
06.09.2019

Главными клиентами рухнувших банков оказались пенсионеры

Ведомости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало обязательства перед 1,6 млн вкладчиков 90 банков, для которых страховой случай наступил после 1 июля 2017 г. (до этого дату рождения в реестре можно было не указывать). Среди них больше всего людей от 25 до 50 лет – 40,7%, но по размеру обязательств лидируют клиенты старше 60 лет – 47,8% сбережений. Средняя сумма их вклада оказалась самой большой – 455 000 руб.
06.09.2019

«Эксперт РА»: объем нового лизингового бизнеса составил 730 млрд рублей

Banki.ru

Объем нового лизингового бизнеса по итогам первого полугодия 2019 года составил 730 млрд рублей, показав минимальный за последние три года рост на 13%, говорится в исследовании «Эксперт РА». Это обусловлено уменьшением объема ж/д-сегмента по сравнению с аналогичным периодом 2018-го более чем на 30% против взрывного роста годом ранее.
03.09.2019