Новости агентства, 22.12.2017

Банк России расширил область использования рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний «Эксперт РА» для НПФ и УК
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 22 декабря 2017 года

Совет директоров Банка России принял ряд решений, позволяющих использовать рейтинги кредитоспособности нефинансовых компаний, присвоенных агентством «Эксперт РА»,  в целях инвестирования средств пенсионных накоплений, а также для расчета собственных средств УК и НПФ. Соответствующие решения опубликованы на сайте Банка России 21 декабря 2017 года.

В соответствии с решениями Совета директоров Банка России, кредитные рейтинги нефинансовых компаний, присвоенные агентством «Эксперт РА», будут применяться в целях выполнения требований Положения Банка России от 1 марта 2017 года № 580-П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ», Указания Банка России от 30 мая 2016 года № 4028-У «О порядке расчета собственных средств НПФ», а также в целях применения Указания Банка России от 19 июля 2016 года № 4075-У «О требованиях к собственным средствам управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и соискателей лицензии управляющей компании».

Методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям «Эксперт РА» получила одобрение Банка России 12 октября 2017 года, однако ввиду ряда недоработок нормативной базы, рейтинги не могли быть использованы для расчета собственных средств УК и НПФ, а также для инвестирования средств пенсионных накоплений.

Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора «Эксперт РА»:
«Это очень своевременно решение Банка России, которое устранило беспокойство участников рынка доверительного управления, а также крупных эмитентов с нашими кредитными рейтингами. С 1 января 2018 года вступают новые правила инвестирования, которые требуют от эмитентов наличия кредитного рейтинга от аккредитованных Банком России агентств. Задержка в части поправок в нормативную базу могла привести к стрессовым  распродажам на облигационном рынке и перетряске портфелей НПФ, которые лишились бы возможности инвестировать средства в облигации эмитентов с высоким кредитным качеством, имеющих рейтинги «Эксперт РА».