Рейтинговые действия, 30.05.2016

RAEX (Эксперт РА) повысил рейтинг страховой компании «АИГ» до уровня А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 30 мая 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг надежности страховой компании «АИГ» до уровня А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности». Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А+, первый подуровень, со «стабильным» прогнозом.

«В 2015 году компания переориентировалась на высокорентабельные сегменты страхового рынка, сфокусировавшись на корпоративном страховании и входящем перестраховании. Это происходит в рамках общей стратегии собственника компании, American International Group, Inc. Страховщик активно участвует в деятельности международной группы AIG по входящему перестрахованию. Указанные факторы привели к улучшению операционных показателей компании. Так, по итогам 2015 года ROA составила 8,0%, ROE - 48,6%, чистая прибыль - 613,5 млн рублей. Этим обусловлено повышение рейтинга компании»,- поясняет управляющий директор по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА) Алексей Янин.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку компании оказывают высокое отклонение фактической маржи платежеспособности от минимального размера уставного капитала (224,2% на 31.03.2016), высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (145,6% на 31.03.2016) и уточненной страховой ликвидности-нетто (305,2% на 31.03.2016). Инвестиционный портфель компании характеризуется высокой надежностью и ликвидностью. На 15.04.2016 100% вложений компании пришлось на высоколиквидные объекты, имеющие рейтинги RAEX (Эксперт РА) на уровне A+ и выше либо рейтинги агентств Fitch, Moody’s, S&P аналогичного уровня. Положительное влияние на рейтинг также оказывает высокий финансовый потенциал конечного собственника компании (American International Group, Inc.).

Компания специализируется на предоставлении услуг по входящему перестрахованию (36,2% взносов за 2015 год), страхованию имущества юридических лиц (26,0%) и страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам (19,1%). По данным ЦБ РФ, по итогам 2015 года ЗАО «АИГ» заняло 53 место по объему собранной премии, 6 место по входящему перестрахованию, 13 место по страхованию прочего имущества юридических лиц и 8 место по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. По данным RAEX (Эксперт РА), активы страховщика на 31.03.2016 составили 8 983,6 млн рублей, собственные средства - 2 011,4 млн рублей, уставный капитал - 480 млн рублей. За 2015 год компания собрала 3 842,1 млн рублей страховых премий. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов надежности страховых компаний http://www.raexpert.ru/ratings/insurance/method/#insurance. Ключевые источники информации: данные ЗАО «АИГ», ЦБ РФ, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг надежности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 13.12.2011. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 08.06.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 17.05.2016. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг надежности был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания рейтинговой оценки) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Страховщики из-за пандемии недосчитались седьмой части сборов

РБК

Какие виды страхования пострадали больше всего
13.07.2020

«Эксперт РА»: страховой рынок при негативном сценарии в 2020 году сократится на 20%

Bankir.ru

При позитивном сценарии объем страховых премий снизится на 7%.
13.07.2020

«Эксперт РА» назвало лидеров страхового рынка по итогам I квартала

Banki.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги страховых компаний по итогам I квартала 2020 года. Рэнкинги составлены на основе раскрываемых Банком России статистических показателей и информации об отдельных субъектах страхового дела и отражают позиции компаний по страховым премиям, выплатам, страховым суммам по договорам страхования, а также по показателям рынка перестрахования.
30.06.2020

Переключили канал

Российская газета

Банки стали продавать меньше страховок
09.06.2020

«Эксперт РА»: в случае второй волны коронавируса в 2020 г. рынок банкострахования может упасть на 35% (до 415 млрд р.)

АСН

По негативному прогнозу агентства «Эксперт РА» рынок банкострахования в 2020 г. может сократиться на 35%. Объём рынка в таком случае составит 415 млрд р. Базовый прогноз предполагает падение на 18%.
09.06.2020