Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): рынок аудита и консалтинга перешел к рецессии

Москва, 31 марта 2016 г.

Очередной рэнкинг ведущих аудиторско-консалтинговых групп (АКГ), подготовленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), выявил переход этого рынка от стагнации к рецессии. Номинально суммарная выручка участников рэнкинга по итогам 2015 года выросла и достигла рекордных 116 млрд рублей, однако поправка на инфляцию превращает этот рост в падение, говорится в исследовании по итогам рэнкинга.

«Номинально рост доходов участников нынешнего рэнкинга, по сопоставимым данным, вырос на 6%, но поправка на инфляцию (согласно Росстату, 12,9% за 2015 год) позволяет прийти к выводу, что рынок из стагнации (в 2014 году номинальный рост составил 15% при инфляции 11,4%) перешел в рецессию», – отмечает Вартан Ханферян, аналитик рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Похожая динамика наблюдалась в 2009–2010 годах, во время прошлого кризиса (см. график 1). Как и тогда, сейчас вниз рынок толкает снижение затрат на развитие со стороны заказчиков, следствием чего становятся усиление нездоровой конкуренции между АКГ и демпинг. Подтверждением тому служит тот факт, что 28% участников рэнкинга завершили 2015 год с падением доходов.

В текущей экономической ситуации давление на стоимость услуг приводит к занижению цен не только на обязательный, но и на инициативный аудит. По сопоставимым данным прирост доходов в сегменте аудиторских проверок составил в 2015 году 1% (суммарная выручка от аудита 33 млрд рублей1 ).

В сложившихся условиях поддержку росту ведущих АКГ оказало консалтинговое направление их деятельности: прирост доходов от консалтинга в 2015 году по сопоставимым данным составил 7% (суммарная выручка от конслатинговых услуг участников рэнкинга – 58,3 млрд рублей2 ). Наибольшие темпы роста пришлись на такие направления бизнеса АКГ, как: оценка (+14%), юридические (+10%) и налоговые консультации (+4%), а также услуги финансового управления (+10%). Смягчать последствия кризиса аудиторам помогает спрос на программы по сокращению затрат, эффективное управлению финансами и активами, юридическое и налоговое сопровождение бизнеса.

Среди заметных событий рэнкинга – появление в нем одной из крупнейших международных АКГ  – компании «Делойт и Туш СНГ». Теперь в рэнкинге представлена вся «большая четверка» -- в суммарной выручке участников списка ее доля составляет 41%. Доходы группы EY за год увеличились на 9,8% и составили по итогам 2015 года 17,2 млрд рублей; у группы PwC они возросли на 9,1%, до 12,4 млрд рублей; суммарная выручка КПМГ достигла 10,5 млрд рублей (рост за год – 8%), а доходы группы «Делойт и Туш СНГ» составили 7,8 млрд рублей (данные за 2014 год не предоставлены).

Другое изменение в рэнкинге, также ставшее заметным событием на рынке в 2015 году, – объединение компаний «Бейкер Тилли Русаудит» и «Грант Торнтон Россия». Объединенная фирма «Бейкер Тилли Россия» (выручка за 2015 год – 990,1 млн рублей), является членом международной аудиторской сети Baker Tilly International.

 

 

Полная версия исследования будет доступна на сайте raexpert.ru, а также в номере «Российской Газеты» от 6.04.2016

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777

1 Суммарная выручка от аудита и от консалтинга не включает показатели EY и «Делойт и Туш СНГ» ввиду отсутствия данных по указанным позициям от этих компаний.