Новости агентства, 31.03.2016

RAEX (Эксперт РА): рынок аудита и консалтинга перешел к рецессии
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 31 марта 2016 г.

Очередной рэнкинг ведущих аудиторско-консалтинговых групп (АКГ), подготовленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), выявил переход этого рынка от стагнации к рецессии. Номинально суммарная выручка участников рэнкинга по итогам 2015 года выросла и достигла рекордных 116 млрд рублей, однако поправка на инфляцию превращает этот рост в падение, говорится в исследовании по итогам рэнкинга.

«Номинально рост доходов участников нынешнего рэнкинга, по сопоставимым данным, вырос на 6%, но поправка на инфляцию (согласно Росстату, 12,9% за 2015 год) позволяет прийти к выводу, что рынок из стагнации (в 2014 году номинальный рост составил 15% при инфляции 11,4%) перешел в рецессию», – отмечает Вартан Ханферян, аналитик рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Похожая динамика наблюдалась в 2009–2010 годах, во время прошлого кризиса (см. график 1). Как и тогда, сейчас вниз рынок толкает снижение затрат на развитие со стороны заказчиков, следствием чего становятся усиление нездоровой конкуренции между АКГ и демпинг. Подтверждением тому служит тот факт, что 28% участников рэнкинга завершили 2015 год с падением доходов.

В текущей экономической ситуации давление на стоимость услуг приводит к занижению цен не только на обязательный, но и на инициативный аудит. По сопоставимым данным прирост доходов в сегменте аудиторских проверок составил в 2015 году 1% (суммарная выручка от аудита 33 млрд рублей1 ).

В сложившихся условиях поддержку росту ведущих АКГ оказало консалтинговое направление их деятельности: прирост доходов от консалтинга в 2015 году по сопоставимым данным составил 7% (суммарная выручка от конслатинговых услуг участников рэнкинга – 58,3 млрд рублей2 ). Наибольшие темпы роста пришлись на такие направления бизнеса АКГ, как: оценка (+14%), юридические (+10%) и налоговые консультации (+4%), а также услуги финансового управления (+10%). Смягчать последствия кризиса аудиторам помогает спрос на программы по сокращению затрат, эффективное управлению финансами и активами, юридическое и налоговое сопровождение бизнеса.

Среди заметных событий рэнкинга – появление в нем одной из крупнейших международных АКГ  – компании «Делойт и Туш СНГ». Теперь в рэнкинге представлена вся «большая четверка» -- в суммарной выручке участников списка ее доля составляет 41%. Доходы группы EY за год увеличились на 9,8% и составили по итогам 2015 года 17,2 млрд рублей; у группы PwC они возросли на 9,1%, до 12,4 млрд рублей; суммарная выручка КПМГ достигла 10,5 млрд рублей (рост за год – 8%), а доходы группы «Делойт и Туш СНГ» составили 7,8 млрд рублей (данные за 2014 год не предоставлены).

Другое изменение в рэнкинге, также ставшее заметным событием на рынке в 2015 году, – объединение компаний «Бейкер Тилли Русаудит» и «Грант Торнтон Россия». Объединенная фирма «Бейкер Тилли Россия» (выручка за 2015 год – 990,1 млн рублей), является членом международной аудиторской сети Baker Tilly International.

 

 

Полная версия исследования будет доступна на сайте raexpert.ru, а также в номере «Российской Газеты» от 6.04.2016

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777

1 Суммарная выручка от аудита и от консалтинга не включает показатели EY и «Делойт и Туш СНГ» ввиду отсутствия данных по указанным позициям от этих компаний.