Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX («Эксперт РА») понизил рейтинг надежности «НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» с уровня А+ до уровня А и поменял прогноз со стабильного на негативный

2 сентября 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг надежности «НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» до уровня А «Высокий уровень надежности», изменило прогноз со «стабильного» на «негативный» и установило по рейтингу статус «под наблюдением». Негативный прогноз означает высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на рейтинг фонда оказали высокая достаточность страхового резерва для покрытия возможных убытков от размещения резервов (на 31.03.2015 соотношение страхового резерва и РППО составляло 8,69%), низкая доля инструментов, несущих фондовый риск, в структуре собственных средств и пенсионных накоплений и высокая надежность основной УК, управляющей пенсионными средствами фонда (на 31.03.2015 99% пенсионных накоплений и 82% пенсионных резервов находились по управлением ЗАО Паллада (А+ от RAEX («Эксперт РА»)). Также для фонда характерны широкая география деятельности, умеренно широкая клиентская база по ОПС (на 31.03.2015 число клиентов фонда по ОПС составило 301,5 тыс чел., при среднерыночном 253,3 тыс чел.), широкая клиентская база по НПО (на 31.03.2015 число клиентов фонда по НПО составило 301,5 тыс чел., при среднерыночном 56,7 тыс чел.), высокое качество работы с агентами и высокий уровень организации бизнес-процессов и IT-системы.

«Ключевой причиной снижения рейтинга стало ухудшение инвестиционного портфеля фонда. На 30.06.2015 51,29% пенсионных резервов, 48,32% пенсионных накоплений, 83,87% собственных средств инвестированы в облигации, кредитное качество которых невозможно высоко оценить (облигации не имеют рейтингов надежности от RAEX («Эксперт РА») и/или других международных рейтинговых агентств). Фонд еще не вступил в систему гарантирования пенсионных накоплений, что повышает уровень неопределенности, связанный с рыночными перспективами. В связи с этим по рейтингу установлен «негативный» прогноз и статус «под наблюдением», – отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов. 

Сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки оказали сокращение клиентской базы по ОПС по итогам переходной компании 2013-2014 гг. (в рамках переходной компании фонд перевел в другие фонды около 3 млрд руб., что составляет 23% от объема пенсионных накоплений на 31.03.2015), низкий уровень достаточности собственных средств для ведения операционной деятельности (на 31.03.2015 отношение капитала фонда за вычетом минимального нормативного значения к операционным расходам фонда за 2014 год составило 1,0), низкий уровень достаточности собственных средств для покрытия возможных убытков от инвестирования пенсионных накоплений (на 31.03.2015 достаточность капитала за вычетом минимального нормативного значения по отношению к пенсионным накоплениям составила 0,02) и высокая доля инвестиций в инструменты одного эмитента в структуре капитала (на 30.06.2015 62,62% капитала фонда были инвестированы в облигации, кредитное качество которых невозможно оценить). Также аналитики агентства выделили низкий уровень диверсификации пенсионных накоплений и пенсионных резервов по УК, умеренно высокую долю инвестирования пенсионных накоплений в ценные бумаги, надежность которых невозможно позитивно оценить (на 17.08.2015 19,2% пенсионных накоплений инвестированы в ИСУ, которые не имеют рейтингов надежности от RAEX («Эксперт РА») и/или других международных рейтинговых агентств) и невысокий уровень организации риск-менеджмента.

По данным RAEX («Эксперт РА»), на 31.06.2015 пенсионные накопления АО «НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» составляли 9,7 млрд. рублей, пенсионные резервы – 3,0 млрд. рублей, собственные средства – 310,4 млн. рублей.