Рейтинговые действия, 18.03.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг качества услуг по сопровождению закладных Амурскому ипотечному агентству на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

18 марта 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг качества услуг по сопровождению ипотечных закладных Амурскому ипотечному агентству на уровне А «Высокий уровень качества услуг».

Позитивное влияние на рейтинг оказывают значительный опыт (более 10 лет) по сопровождению закладных по стандартам АИЖК, низкий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении (0,33% на 01.10.2014) и высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению. Поддержку рейтингу также оказывают хорошая кадровая политика, наличие сертификата ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных агентства и наличие в компании отдельной штатной единицы, выполняющей функции контроля за доступом к документам кредитных досье. «Мы положительно оцениваем тот факт, что компания ежегодно проводит мероприятия, направленные на обучение персонала по сопровождению закладных», - добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Волков.

В качестве ключевых негативных факторов остаются невысокий уровень организации риск-менеджмента (отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента, слабая регламентация управления ключевыми рисками) и отдельные недостатки в управлении операционными рисками (отсутствие резервных источников питания, каналов связи; резервное копирование информации проводится раз в полгода; отсутствие отдельно выделенной службы внутреннего контроля). Сдерживают рейтинговую оценку недостаточный уровень автоматизации бизнес-процессов (отсутствие системы внутреннего электронного документооборота; отсутствие специализированных систем, помимо ЕИС АИЖК) и наличие рисков, связанных с инвестиционно-строительной деятельностью компании.

ОАО «АМИА» осуществляет выдачу, рефинансирование и сопровождение ипотечных закладных, а также занимается инвестиционно-строительной деятельностью. Учредителем компании является Правительство Амурской области в лице Министерства имущественных отношений. Центральный офис компании расположен в г. Благовещенск. По состоянию на 01.10.2014 на сопровождении у компании находится 674 ипотечных закладных на общую сумму около 884,9 млн руб.