Рейтинговые действия, 16.03.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг надежности «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (НО) на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

16 марта 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг надежности «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (НО) на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности». Прогноз по рейтингу «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на рейтинг фонда оказали умеренно высокий уровень организации бизнес-процессов, умеренно высокий уровень организации IT-системы, высокий уровень организации риск-менеджмента и отсутствие инструментов, несущих фондовый риск, в портфеле пенсионных резервов. «После проведения акционирования в мае-июне 2014 года и выделения ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в отдельное юридическое лицо деятельность НО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» сводится в основном к владению акциями ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и в значительно меньших, чем до выделения, объемах к осуществлению деятельности по НПО. Все обязательства НО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» по ОПС и подавляющая часть обязательств по НПО были переведены на баланс ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». Значительный объем ИОУД после проведения акционирования и выделения ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» остался на балансе НО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». Значительный объем ИОУД при крайне низких обязательствах фонда оказывает позитивное влияние на рейтинг НПФ», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА»  (RAEX) Павел Митрофанов. Помимо этого, в качестве позитивных факторов были отмечены высокий уровень надежности УК, с которой сотрудничает фонд при размещении пенсионных резервов и умеренно высокий уровень информационной прозрачности.

Среди сдерживающих факторов было выделено наличие рисков, связанных со структурой размещения ИОУД (структура размещения ИОУД характеризуется потенциальными  рыночными рисками, присущими долевым инструментам: на 30.06.2014 доля акций российских компаний в портфеле ИОУД составляла 14%, паев фондов – 84%).

По данным «Эксперт РА» (RAEX), на 30.09.2014 объем ИОУД НО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» на 30.09.2014 составлял 27,2 млрд рублей, объем пенсионных резервов – 10,7 млн рублей.