«Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг надежности «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг надежности «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (ОАО) на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности». Прогноз по рейтингу «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

16 марта 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг надежности «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (ОАО) на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности». Прогноз по рейтингу «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве позитивных факторов аналитиками агентства были выделены высокое соотношение страхового резерва и РППО (0,11 на 30.06.2014), низкая доля в портфеле пенсионных накоплений инструментов, несущих фондовый риск (на 30.06.2014 доля акций – 3,4%) и отсутствие акций в портфеле пенсионных резервов на 30.06.2014. Также позитивное влияние на рейтинг оказали умеренно высокая доходность от инвестирования пенсионных накоплений, высокая доходность от размещения пенсионных резервов и высокий уровень надежности УК, с которыми сотрудничает фонд при размещении пенсионных средств (ключевой управляющей компанией при размещение средств пенсионных резервов фонда является ООО «Менеджмент-консалтинг», которой в январе 2015 г. был присвоен рейтинг надежности и качества услуг от «Эксперт РА» (RAEX) на уровне А+; ключевой управляющей компанией, с которой сотрудничает фонд при инвестировании средств пенсионных накоплений, является ООО «УК «Навигатор», также имеющая рейтинг надежности и качества услуг от «Эксперт РА» (RAEX) на уровне А+, подтвержденный в феврале 2015 г.).

«ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» возник в результате прохождения НО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» процедуры акционирования в мае-июне 2014 года. После акционирования все обязательства НО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» по обязательному пенсионному страхованию и подавляющая часть обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению были переданы на баланс ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». В январе 2015 года ОАО стало участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Вступление в систему гарантирования в числе первых НПФ на рынке оказало позитивное влияние на рейтинг фонда», – считает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА»  (RAEX) Павел Митрофанов. Помимо этого, в качестве позитивных факторов были отмечены высокие рыночные позиции (на 30.09.2014 фонд занимал 1 место по объему пенсионных накоплений и по количеству застрахованных лиц, 7 место по объему пенсионных резервов и 8 место по количеству участников НПО), широкая клиентская база (на 30.06.2014 число застрахованных лиц по ОПС составило 2,5 млн. человек, число участников по НПО составило 226,9 тыс. человек), а также низкая доля пенсионеров по ОПС (0,16% на 30.06.2014) и НПО (30,5% на 30.06.2014).

Среди сдерживающих факторов были отмечены крайне низкий уровень диверсификации пенсионных средств по УК (концентрация на одну УК по пенсионным накоплениям составила 90%, по пенсионным резервам 95%). Также аналитики отметили отставание накопленной доходности от инвестирования пенсионных накоплений, начисленной на счета клиентов НО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» до прохождения акционирования, за трехлетний период 01.01.2011-31.12.2013 отнакопленной инфляции на 3 п.п. Также к сдерживающим факторам относится высокая концентрация пенсионных средств на депозитах и счетах нескольких банков из топ-20 по объему активов.

По данным «Эксперт РА» (RAEX), на 30.09.2014 пенсионные резервы ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» составляли 20,5 млрд. рублей, пенсионные накопления – 145,6 млрд. рублей, собственные средства – 3,7 млрд. рублей.