Рейтинговые действия, 10.03.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг надежности НПФ «Атомгарант» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

10 марта 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг надежности НПФ «Атомгарант» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности», прогноз «стабильный».

Позитивное влияние на рейтинг  НПФ «Атомгарант» оказали консервативная структура инвестирования пенсионных накоплений (на 30.09.14 доля акций и паев составила менее 1%), умеренно высокий уровень организации IT-системы, высокий уровень диверсификации фонда по направлениям деятельности (на 30.09.14 доля НПО в структуре деятельности составляла 61%) и высокий уровень информационной прозрачности. Кроме того, в качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень организации управления рисками, бизнес-процессов и высокое качество стратегического планирования. «Учредителями фонда являются предприятия, входящие в госкорпорацию «Росатом». Клиенты и застрахованные лица фонда – это работники атомной отрасли. Значимость фонда для отрасли позволяет учесть поддержку со стороны государства и учредителей, что позитивно влияет на уровень рейтинга», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Также для деятельности фонда характерна консервативная стратегия инвестирования ИОУД (на 30.09.14 средства ИОУД инвестированы в депозиты и корпоративные облигации), высокий размер среднего счета по ОПС (на 30.09.14 средний счет по ОПС составил 84,2 тыс. руб., при среднерыночном показателе в 50,8 тыс. руб.) и широкая география деятельности.

Среди сдерживающих факторов были выделены умеренно низкий уровень достаточности ИОУД для ведения операционной деятельности (на 30.09.14 отношение капитала фонда к операционным расходам за 2013 года составило 0,6), низкая доходность от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений и невысокий уровень диверсификации пенсионных накоплений по управляющим компаниям. Также аналитики выделяют невысокое соотношение страхового резерва и РППО (на 30.09.14 показатель фонда составил 4,5%, медиана по рынку – 6%), умеренно высокую долю инвестирования пенсионных резервов в инструменты, несущие фондовый риск (27% на 30.09.14) и высокую долю инвестирования средств ИОУД в инструменты одного эмитента.

По данным «Эксперт РА» (RAEX), на 30.09.14 пенсионные накопления  НПФ «Атомгарант» составили 4,8 млрд. рублей, пенсионные резервы – 7,6 млрд. рублей, капитал – 177 млн. рублей. На 30.09.14 Фонд занимал 42 место по количеству застрахованных лиц, 9 место по количеству участников НПО, 31 место по объему пенсионных накоплений и 14 место по объему пенсионных резервов на рынке НПФ.