Рейтинговые действия, 02.07.2015

RAEX («Эксперт РА») присвоил рейтинг кредитоспособности компании УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» на уровне A+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

2 июля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» на уровне А+ (Очень высокий уровень кредитоспособности), третий подуровень. Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» специализируется на доверительном управлении страховыми резервами и собственными средствами страховых компаний.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали отсутствие долговой нагрузки, высокие показатели ликвидности (на 31.12.2014 коэффициент абсолютной ликвидности 54, срочной и текущей ликвидностей – 57), умеренно высокие показатели рентабельности (ROA=5,2%, ROE=5,6%, ROS=95,1% за 2014 год). Также позитивно на рейтинге отразились высокий уровень достаточности капитала (0,98 на 31.12.2014), низкая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (1,2%) и низкая доля дебиторской задолженности в структуре активов (5,7%). Кроме того, аналитики агентства отмечают высокий уровень организации риск-менеджмента и низкий уровень валютных рисков.

УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» в 2014 году, несмотря на значительное снижение выручки и операционный убыток, удалось получить чистую прибыль за счет доходов от депозитов, в которые была инвестирована большая часть собственных средств. Рентабельность активов по чистой прибыли за 2014 г. составила 5,2%, рентабельность капитала по чистой прибыли составила 5,6%. Депозиты были размещены в банке с кредитным рейтингом ВВ+ от иностранного рейтингового агентства. Это оказало позитивное влияние на уровень рейтинга», – отмечает директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают операционный убыток (рентабельность активов по операционной прибыли = -9,75%, рентабельность капитала по операционной прибыли = -10,5%) и невысокий уровень показателей деловой активности. Также отмечается умеренно высокое качество стратегического планирования, отсутствие страхования профессиональной ответственности и отсутствие контролирующего собственника, что ограничивает рейтинговую оценку.

На 31.12.2014 активы компании составили 327,4 млн. руб., капитал  – 321,7 млн. руб.