Рейтинговые действия, 30.01.2015

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности АБ «РОССИЯ» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

30 января 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности АБ «РОССИЯ» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу – стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокое качество ссудного портфеля (на 01.01.15 просроченная задолженность в целом по кредитному портфелю составила менее 1%) и высокий уровень рентабельности (ROE=23,4% за 2014 год без учета СПОД). Поддержку рейтингу оказывают хорошие конкурентные позиции в сегменте рублевого кредитования крупных корпоративных клиентов, наличие существенных источников дополнительной ликвидности, широкая география деятельности и высокий уровень управления рисками. В качестве позитивных факторов агентство выделяет поддержку банка со стороны акционеров и органов власти.

Давление на уровень рейтинга оказывает невысокий уровень достаточности собственных средств (на 01.01.15 Н1.0=11,4%, Н1.2=7,9%). «В 2014 году был проведен ряд мероприятий, направленных на увеличение капитала банка; кроме того, агентством позитивно оценивается способность акционеров оказать банку поддержку в виде вливаний в капитал», - комментирует Марина Мусиец, заместитель директора по банковским рейтингам. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, недостаточно консервативная политика резервирования и напряженная ситуация с ликвидностью в целом по банковскому сектору, что в свою очередь привело к ухудшению позиций АБ «РОССИЯ» по ликвидности (Н2=29,5% на 01.01.15, 52,7% годом ранее).

ОАО «АБ «РОССИЯ» (г. Санкт-Петербург, регистрационный номер 328) специализируется на кредитовании крупных и средних корпоративных клиентов. На 01.01.15 размер активов банка по РСБУ составил 510,6 млрд руб. (17-е место в рэнкинге по активам по версии «Эксперт РА» (RAEX)), величина собственных средств - 53,4 млрд руб, прибыль до налогообложения за 2014 год без учета СПОД  - 11,5 млрд руб.