Рейтинговые действия, 30.01.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг надежности НПФ «СтальФонд» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

30 января 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг надежности НПФ «СтальФонд» на уровне А+ «Очень высокий  уровень надежности». Прогноз по рейтингу «стабильный».

В ходе проведения рейтинговой оценки НПФ «СтальФонд» в качестве позитивных факторов агентством были выделены умеренно высокий уровень достаточности капитала по отношению к пенсионным накоплениям (0,12 на 30.06.2014), высокие размерные характеристики фонда, в частности по количеству застрахованных лиц и объему пенсионных накоплений, а также умеренно консервативная политика инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов (на 30.06.2014 доля инструментов, несущих фондовый риск, составляет менее 1%). Кроме того, позитивное влияние на рейтинг фонда оказал умеренно высокий уровень организации риск-менеджмента и бизнес-процессов.

Лицом, косвенно контролирующим фонд, является Б. И. Минц, который обладает значительным объемом активов в различных секторах экономики России и Европы. В результате этого фонд может рассчитывать на получение финансовой поддержки в случае наступления такой необходимости, что выделяется агентством в качестве фактора поддержки рейтинговой оценки», – отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Дмитрий Сергиенко. Помимо этого аналитики агентства отметили высокие показатели ликвидности фонда, высокий уровень информационной прозрачности, а также высокую географическую диверсификацию застрахованных лиц.

К числу факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были отнесены низкая ликвидность размещения и низкая диверсификация структуры размещения капитала фонда. Помимо этого, сдерживающее влияние оказали уровень доходности от инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов, а также размер среднего счета клиента фонда по ОПС, не превышающий аналогичные средние показатели по рынку.

По данным «Эксперт РА» (RAEX), на 30.06.2014 пенсионные накопления ОАО «НПФ «СтальФонд» составляли 35,7 млрд. рублей, пенсионные резервы – 4,1 млрд рублей, собственные средства – 4,4 млрд рублей. На 30.06.2014 фонд занимал 14 место по объему собственного имущества, 18 место по объему пенсионных резервов и 10 место по объему пенсионных накоплений.