en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА» (RAEX): «разморозка» пенсионных накоплений за 2013 год обеспечит значительный рост рынка в 2015 году

14 января 2015 г.

К концу 2015 года объем рынка НПФ увеличится до 2,8 трлн рублей, говорится в исследовании «Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год: рынок готовится к росту», подготовленном  рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Крупнейшие фонды, в которых сосредоточено порядка 90% пенсионных накоплений, уже акционировались и в ближайшее время вступят в систему гарантирования. Поэтому почти все средства за 2013 год, которые были заморожены, а это 525,9 млрд рублей по переходной кампании из ПФР в НПФ и взносы за 2 полугодие 2013 года, скорее всего будут перечислены в фонды в течение 1пг2015 года. Это приведет к увеличению объема пенсионных накоплений НПФ до 1,7 трлн рублей к концу 2015 года.

«Повышения регулятивных требований к участникам рынка продолжится. В первую очередь, эти требования коснутся контроля инвестиционных рисков в НПФ и организации риск-менеджмента фондов, - комментирует Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). - С одной стороны, изменятся требования к инвестиционной декларации пенсионных накоплений с учетом качества риск-менеджмента фондов, а с другой, повысятся требования к управляющим компаниям».

Согласно исследованию, участники рынка ожидают введения нормативных требований к УК в части диверсификации портфеля пенсионных накоплений, аффилированности УК и НПФ и надежности управляющих пенсионными накоплениями. Ключевыми индикаторами для оценки надежности УК могут стать объем и структура капитала, а также рейтинги надежности.

Доля депозитов и облигаций, наиболее популярных у НПФ инструментов для инвестирования средств накоплений в последние годы, превысила 70% в общей структуре инвестпортфеля на 30.09.2014 год, по данным «Эксперт РА» (RAEX). На фоне ускорившейся инфляции и резкого роста ключевой ставки ЦБ эти инструменты станут  неэффективными для обеспечения доходности, позволяющей перекрыть инфляцию и сохранить покупательную способность пенсий. В 2015 году фонды со своими УК будут вынуждены вести более активную и агрессивную инвестиционную политику, чтобы заработать доходность, соответствующую реалиям «новой зоны». Такая политика может повысить риски пенсионных УК, поскольку их достаточность капитала по отношению к активам в управлении предельно низка: в среднем менее 1% на конец сентября 2014 года. Поэтому любой крупный иск НПФ о возмещении убытков может обанкротить УК.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!