Рейтинговые действия, 27.02.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг надежности компании АльфаСтрахование на уровне А++ и изменил прогноз по рейтингу с развивающегося на стабильный
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

27 февраля 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг надежности компании «АльфаСтрахование» на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности», изменило прогноз по рейтингу с «развивающегося» на «стабильный» и сняло с рейтинга статус «рейтинг под наблюдением». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая надежность и ликвидность инвестиционного портфеля (доля вложений в недвижимость, денежные средства и объекты с рейтингом А+ и выше по шкале «Эксперт РА» (RAEX) или аналогичными рейтингами других международных рейтинговых агентств на 27.10.2014 составила более 81%, более 93% инвестиций на рассматриваемую дату приходилось на высоколиквидные активы). Кроме того, положительно оцениваются высокая надежность и диверсификация перестраховочной защиты (за 9 мес. 2014 г. на компании с рейтингом А+ и выше по шкале «Эксперт РА» (RAEX) или аналогичными рейтингами других международных рейтинговых агентств приходилось более 74% взносов, переданных в перестрахование, доля крупнейшего перестраховщика составила 8,4%) и отсутствие крупных рисков на собственном удержании.

«Ключевым фактором, обусловившим решение агентства об изменении прогноза, явилось повышение кредитного качества инвестиционного портфеля компании», –  комментирует директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Алексей Янин.

По данным ЦБ РФ, по итогам 9 мес. 2014 года ОАО «АльфаСтрахование» заняло 5 место по величине взносов, 5 место по страхованию автокаско, 5 место по ДМС и 6 место по ОСАГО.

По данным «Эксперт РА» (RAEX), на 30.09.2014 активы страховщика составили 55,1 млрд рублей, собственные средства – 8,5 млрд рублей, уставный капитал – 5,0 млрд рублей. За 9 мес. 2014 г. компания собрала 36,8 млрд рублей премии, совокупный объем взносов Группы «АльфаСтрахование» за рассматриваемый период составил 44,4 млрд рублей.