Рейтинговые действия, 04.02.2015

«Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг кредитоспособности компании «ЛизинГарант» на уровне B
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

04 февраля 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «ЛизинГарант» на уровне B (удовлетворительный уровень кредитоспособности). Прогноз по рейтингу «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

«ЛизинГарант» (ООО) специализируется на оптовой торговле промышленным оборудованием строительного назначения.

Положительное влияние на уровень рейтинга «ЛизинГарант» оказали низкая доля дебиторской и кредиторской задолженностей в структуре активов и пассивов соответственно (11% и 9% на 30.09.2014),  низкие валютные риски, рост капитала (+44% за 2013 г. и +14% за 9 мес 2014 г.) и активов (после завершения выпуска облигаций по итогам 2014 г. +154%).

  Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены крайне высокий уровень долговой нагрузки (отношение  краткосрочных выплат по долгу к  EBITDA  за 2013 г. – 12,  отношение долга (после завершения выпуска облигаций)  к капиталу на 30.09.2014  – 76),  низкий уровень достаточности капитала (0,03 на 30.09.2014, после выпуска облигаций – 0,01), отсутствие страховой защиты, низкий уровень раскрытия финансовой информации, стратегического планирования и риск-менеджмента, а также низкий уровень диверсификации деятельности. «В декабре 2014 г. «ЛизинГарант» выпустил трехлетние облигации на сумму 500 млн. рублей с условием  полугодового купона и ближайшей офертой в июле 2016 г. Агентство не может позитивно оценить качество активов, которые были приобретены на средства от размещения. Согласно данным компании, она направила средства на формирование лизингового  портфеля и финансовые инструменты, а именно векселя, займы и депозиты, в соотношении 20% к 80%. Компания не раскрыла детальную актуальную структуру активов, а также не предоставила финансовую модель обслуживания долга. Крайне высокие показатели долговой нагрузки при условии низкого качества активов компании были выделены в качестве стресс-фактора и оказали сдерживающее влияние на уровень рейтинга», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Также аналитики отметили   невысокие показатели рентабельности (за 2013 г. рентабельность активов составила 1,2%, продаж – 1,5%), невысокий уровень диверсификации долговых обязательств, невозможность оценить  показатели деловой активности и диверсификацию себестоимости и выручки по контрагентам в связи с изменением специализации бизнеса.

На 30.09.2014 активы ООО «ЛизинГарант» находились на уровне 197 млн руб., капитал – 6,6 млн руб.