Новости агентства, 18.12.2015

RAEX (Эксперт РА): страховщики прогнозируют рост рынка максимум до 5%
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 18 декабря 2015 года. В рамках XIX ежегодного форума «Будущее страхового рынка» был проведен интерактивный опрос участников. В опросе приняли участие страховщики, чья суммарная рыночная доля на страховом рынке превышает 80%, в том числе руководство крупнейших страховых компаний, а также представители государства, страховых объединений (ВСС, РСА) и страхователей.

Согласно результатам опроса, большинство страховщиков придерживаются сдержанно-негативных взглядов относительно темпов роста страхового рынка, так как лишь четверть  респондентов считает, что темпы прироста страховых взносов превысят 5%. Половина опрошенных прогнозируют рост рынка максимум до 5 %, всего 2% прогосовали за прирост свыше 10%, остальные респонденты полагают, что объем рынка сократится.

При этом участники рынка, как и в прошлом году, позитивны в планах роста страховых взносов своих компаний. 38% опрошенных ответили, что в их компаниях на 2016 год запланированы темпы прироста взносов в 5-10%, и 30% респондентов планируют рост объемов страхового бизнеса своих компаний более чем на 10%.

По мнению участников опроса, в 2016 году быстрее других будет расти накопительное и инвестиционное страхование жизни и страхование имущества физических лиц. В отличие от результатов опроса на форуме «Будущее страхового рынка», проведенного в 2014 году, где участники оценивали страхование имущества физических лиц в качестве одного из наименее перспективных сегментов с точки зрения прогнозных темпов роста, в 2015 году за быстрый рост этого сегмента проголосовали 32% опрошенных. Сохранение быстрого роста накопительного и инвестиционного страхования жизни прогнозируют 39% респондентов, 18%  проголосовали за перестрахование.

Наиболее эффективная мера, направленная на рост объема страхового рынка, - повышение надежности страховщиков – так считает 41% респондентов. При этом в качестве наиболее важного направления деятельности регулятора половина опрошенных участников мероприятия выделяют повышение качества надзора в сфере раннего предупреждения банкротства. 24% респондентов считают наиболее важной регулятивной новацией внедрение процедуры финансового оздоровления страховщиков, 16% - усиление требований к системе риск-менеджмента.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.