Рейтинговые действия, 07.08.2015

RAEX ( «Эксперт РА») снизил подуровень рейтинга кредитоспособности «Петролизинг-Менеджмент» со второго до третьего и изменил прогноз на «негативный»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

07 августа 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило подуровень рейтинга кредитоспособности компании «Петролизинг-Менеджмент» со второго до третьего и изменило прогноз со «стабильного» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Рейтинг компании был подтвержден на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Пересмотр подуровня рейтинга обусловлен, прежде всего, резким ростом вложений в непрофильные активы: около 30% активов на 01.04.15 представлены займом лизинговой компании, не имеющей кредитных рейтингов и не раскрывающей отчётность неограниченному кругу лиц. Кроме этого, на снижение подуровня рейтинга и пересмотр прогноза повлиял рост доли платежей к получению по сделкам, по которым имеется просроченная задолженность. По-прежнему, давление на рейтинг продолжает оказывать непрозрачная структура собственности. Сохраняется неопределённость в отношении бизнес-модели компании: агентству не озвучены планы собственников по слиянию, поглощению, либо цессии лизинговых портфелей. В условиях отсутствия информации о стратегических приоритетах компании агентство вынуждено консервативно подойти к оценке прогнозной динамики финансовых показателей, что отражено в негативном прогнозе по рейтингу.

ЗАО «Петролизинг-Менеджмент» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России, хотя доминируют сделки в Москве и на территории Центрального федерального округа. В портфеле компании преобладает железнодорожная и строительная техника, а также недвижимость и производственное оборудование. По итогам 1 квартала 2015 года компания заключила новые договора лизинговых сделок на сумму 526 млн. рублей с объёмом нового бизнеса 240 млн. рублей. Объем лизингового портфеля на 01.04.15 составил 6,5 млрд. руб., объем полученных лизинговых платежей – 455 млн. руб.