Рейтинговые действия, 30.04.2015

RAEX («Эксперт РА») снизил рейтинг надежности СГ «УралСиб» с уровня A++ до уровня A+ и установил стабильный прогноз
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

30 апреля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг надежности СГ «УралСиб» до уровня A+ «Очень высокий уровень надежности», прогноз по рейтингу «стабильный» (высокая вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе), подуровень – третий. С рейтинга снят статус «под наблюдением». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне A++ «Исключительно высокий уровень надежности», прогноз «развивающийся».

«Причиной снижения рейтинга стали рост комбинированного коэффициента убыточности-нетто (95,9 % за 9 мес. 2014 г., 111,0 % за 2014 г.) и отрицательный технический результат от операций страхования, рассмотренный без нарастающего итога, за 4 кв. 2014 г. (-1,6 млрд рублей). Показать чистую прибыль в размере 450 млн рублей по итогам 2014 г. компании позволила финансовая помощь, оказанная акционером», – комментирует директор по страховым рейтингам RAEX («Эксперт РА») Алексей Янин.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают высокое отклонение маржи платежеспособности от норматива (70,7 % на 31.12.2014), невысокие показатели доли расходов на ведение дела (34,2 % за 2014 г.) и комиссионного вознаграждения по крупнейшим каналам продаж. Компания не имеет крупных рисков на собственном удержании, ее перестраховочная защита характеризуется высокой надежностью (за 2014 г. на компании с рейтингом RAEX («Эксперт РА») на уровне А++ или аналогичным рейтингом других международных рейтинговых агентств пришлось более 97% переданной в перестрахование премии). Также аналитики агентства положительно оценивают высокие размерные показатели и рыночные позиции страховщика.

В качестве факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, отмечаются высокая доля инвестиционных вложений в аффилированные структуры и риски переоценки, связанные с высокой долей фондовых инструментов в инвестициях.

Компания является универсальным страховщиком федерального уровня. В ее портфеле преобладают страхование автокаско, ОСАГО и ДМС. По данным ЦБ, по итогам 2014 г. ЗАО «Страховая группа «УралСиб» заняло 13 место по объему собранной премии, 8 место по страхованию автокаско, 7 место по ОСАГО и 16 место по ДМС.

По данным RAEX («Эксперт РА»), на 31.12.2014 активы компании составили 23,9 млрд рублей, собственные средства – 3,9 млрд рублей, уставный капитал – 3,3 млрд рублей. За 2014 г. страховщик собрал 16,6 млрд рублей премии.