Рейтинговые действия, 28.04.2015

RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг надежности НПФ «Транснефть» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

28 апреля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг надежности НПФ «Транснефть» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности», прогноз «стабильный».

Позитивное влияние на рейтинг НПФ «Транснефть» оказали консервативная структура инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов фонда, высокое соотношение страхового резерва и РППО (7,03% при медиане 6%), умеренно высокая доходность, начисленная на счета по НПО и значительные размерные характеристики фонда. Кроме того, в качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень организации управления рисками, бизнес-процессов, высокое качество стратегического планирования, консервативная структура размещения ИОУД (менее 1% акций на 30.06.2014) и низкие актуарные риски. «Учредителем фонда является ОАО «АК «Транснефть» - монополист на рынке транспортировки нефти и нефтепродуктов России. Компания входит в список системообразующих предприятий России, занимая  10 место в рейтинге крупнейших компаний России по итогам 2014 года. НПФ «Транснефть» является фондом, осуществляющим пенсионное обеспечение  сотрудников организаций системы «Транснефть», что позитивно влияет на уровень рейтинга», – отмечает эксперт по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Мухамед Косов. Также для деятельности фонда характерны высокий уровень диверсификации пенсионных резервов и пенсионных накоплений по УК.

Среди сдерживающих факторов были выделены: невозможность высоко оценить надежность и качество услуг крупнейшей УК, управляющей пенсионными резервами фонда (компания не имеет рейтинга надежности и качества услуг от RAEX («Эксперт РА») или другого международного рейтингового агентства), уровень достаточности ИОУД для ведения операционной деятельности (на 31.12.2013 отношение ИОУД фонда к операционным расходам фонда за 2013 год составило 3,1), доходность от размещения пенсионных резервов (за период 01.01.11-30.06.14 накопленная доходность от размещения пенсионных резервов составила 24,63%, накопленная инфляция за тот же период – 26%), доходность от инвестирования пенсионных накоплений (за период 01.01.11-30.06.14 накопленная доходность от инвестирования пенсионных накоплений составила 19%, накопленная инфляция за тот же период – 26%; разница между накопленной доходностью и накопленной инфляцией за указанный период  составила -7 п.п.).

По данным RAEX («Эксперт РА»), на 30.09.14 пенсионные накопления  НПФ «Транснефть» составили 6,4 млрд. рублей, пенсионные резервы – 54,9 млрд. рублей, ИОУД – 650 млн. рублей. На 30.09.14 фонд занимал 43 место по количеству застрахованных лиц, 20 место по количеству участников НПО, 26 место по объему пенсионных накоплений и 3 место по объему пенсионных резервов на рынке НПФ.