Рейтинговые действия, 16.04.2015

RAEX («Эксперт РА») снизил уровень рейтинга надежности «Объединенному специализированному депозитарию» с уровня А+ до уровня А и установил развивающийся прогноз
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

16 апреля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило уровень рейтинга надежности (долгосрочной кредитоспособности) «Объединенному специализированному депозитарию»  с уровня А+ «Очень высокий уровень надежности (долгосрочной кредитоспособности)» до уровня А «Высокий уровень надежности (долгосрочной кредитоспособности)», первый подуровень и установило развивающийся прогноз,  что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Ранее действовал стабильный прогноз. Рейтингу присвоен статус «рейтинг под наблюдением».

Ключевым фактором, повлиявшим на решение о понижении уровня рейтинга депозитария, стало привлечение на депозитарное обслуживание ряда страховых компаний, у которых отсутствует рейтинг надежности от RAEX («Эксперт РА») или других международных рейтинговых агентств. Также у трети из них ЦБ РФ приостановил действие лицензий.  По мнению агентства, такое изменение клиентской базы может стать причиной повышенного внимания со стороны регулятора, что свидетельствует о росте рисков регулирования и надзора и репутационных рисков компании, и негативно отразилось на уровне рейтинга.

«Объединенный специализированый депозитарий» основан в 2010 году. Капитал компании, рассчитанный в соответствии с методикой ЦБ РФ, на 31.12.2014 составил 145 млн рублей, выручка за 2014 г. - 238 млн рублей.