Рейтинговые действия, 26.09.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Лизинг-Проект» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

26 сентября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Лизинг-Проект» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный».

В качестве основных факторов, положительно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет низкий уровень просроченной задолженности по лизинговому портфелю (0,1% на 01.07.14), а также высокий уровень покрытия сделок гарантиями и поручительствами. Поддержку рейтингу компании «Лизинг-Проект» по-прежнему оказывают надежные партнеры по страхованию предметов лизинга и хороший уровень юридической проработанности договоров.

Ограничивают рейтинговую оценку низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (на 01.07.14 собственные средства составляют 2,0% пассивов), низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам и низкий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам I полугодия 2014 года рентабельность активов составила минус 1,9%, капитала – минус 73,3% по РСБУ в годовом выражении). «Полученные убытки связаны с инвестированием компанией средств в развитие бизнеса, в результате  чего на данный момент объем полученных лизинговых платежей не покрывает расходы компании на приобретение объектов лизинга (отраженные в соответствии с РСБУ)», - поясняет заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Михаил Доронкин.

ООО «Лизинг-Проект» (г. Санкт-Петербург) предоставляет услуги финансовой аренды в 8 федеральных округах. Компания является универсальной, в портфеле более 25 видов оборудования, преобладают железнодорожная техника (около 40% портфеля на 01.07.14). Объем лизингового портфеля на 01.07.14 составил 6,2 млрд руб. (что примерно соответствует 34 месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА» (RAEX) по итогам 1 полугодия 2014 года), объем полученных лизинговых платежей – 728,1 млн руб.