Рейтинговые действия, 24.09.2014

«Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг кредитоспособности Забайкальскому краю по национальной шкале на уровне А и по международной шкале на уровне В
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

23 сентября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности Забайкальскому краю по национальной шкале на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» и по международной шкале на уровне В «Удовлетворительный уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингам «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В ходе проведения рейтинговой оценки среди позитивных факторов были отмечены низкая доля расходов на обслуживание долга в расходах региона (1,6% за 2013 год), сокращение уровня безработицы за период 2010-2013 гг. на 5,4 п. п. и низкие валютные риски. Также позитивное влияние на рейтинг оказали сбалансированная структура расходов и высокая диверсификация экономики региона.

«Забайкальский край обладает хорошей структурой межбюджетных трансфертов. За 2013 год на долю дотаций пришлось 58,8% трансфертов, 23,8% – на субсидии, 12% – на субвенции. Это увеличивает возможности субъекта для использования полученных средств из федерального бюджета и делает расходную часть бюджета региона более гибкой. Хорошая диверсификация структуры трансфертов оказывает позитивное влияние на кредитоспособность региона», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены высокий уровень отношения долга к собственным доходам (на 01.01.2014 отношение долга к доходам за вычетом безвозмездных поступлений составило 68,4% при медиане 44,1%), низкий уровень инвестиционного климата региона (по итогам 2013 года рейтинг инвестиционной привлекательности от «Эксперт РА» 3С1 пониженный потенциал – высокий риск, 72 место среди регионов по уровню риска, 51 место по уровню потенциала), умеренно высокий уровень размера дефицита бюджета (по итогам 2013 года дефицит бюджета региона составил 11,4% от объема доходов бюджета при медиане 9%) и низкая диверсификация долговой нагрузки.

По оценке Забайкальского края за 2013 год ВРП региона достиг 241,7 млрд рублей, ВРП на душу населения – 221,7 тыс рублей.