Рейтинговые действия, 23.09.2014

«Эксперт РА» (RAEX) повысил рейтинг надежности Ханты-Мансийскому НПФ с уровня А до уровня А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

23 сентября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX)   повысило рейтинг надежности Ханты-Мансийскому НПФ до уровня А+ «Очень высокий уровень надежности». Прогноз «стабильный», что  означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у фонда действовал рейтинг А «Высокий уровень надежности» со стабильным прогнозом. 

Позитивное влияние на рейтинг оказала консервативная структура инвестирования пенсионных накоплений (доля акций – 4%), высокий уровень диверсификации пенсионных средств по УК (пенсионными резервами управляют 3 УК, пенсионными накоплениями – 5), высокий размер среднего счета застрахованного лица по ОПС и низкая доля расторгнутых договоров по НПО (менее 1% за 2013 год).  «Повышение рейтинга обусловлено значительными улучшениями в области риск-менеджмента. У фонда появился отдел инвестиций и управления рисками, а также повысился уровень регламентации риск-менеджмента», – отмечает Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). Также в качестве позитивных факторов аналитиками агентства выделен высокий уровень информационной прозрачности и поддержка со стороны государства (фонд реализует региональную программу по стимулированию дополнительного пенсионного обеспечения).

Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, являются низкий уровень достаточности ИОУД, накопленный убыток от размещения пенсионных резервов  и невысокий  уровень доходности от инвестирования пенсионных накоплений за период с 31.12.10 по 31.03.14. Также отмечается низкая ликвидность размещения портфеля пенсионных резервов (на 31.03.14 66% в структуре пенсионных резервов составляют ЗПИФы), невысокий уровень доходности по НПО и ОПС, начисленной на счета клиентов, за период с  31.12.10 по 31.12.13, невысокий уровень соотношения страхового резерва и РППО и невысокий размер среднего счета клиента фонда по НПО. Кроме того, у фонда высокая доля пенсионеров в структуре клиентской базы по НПО, деятельность фонда преимущественно сконцентрирована на одном регионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) и за период с 31.12.12 по 31.03.14 ИОУД фонда сократился на 31%.

По данным «Эксперт РА» (RAEX), на 30.06.14 пенсионные резервы Ханты-Мансийского НПФ составляли 17,2 млрд рублей,  пенсионные накопления – 10,2 млрд рублей, ИОУД – 424,1 млн рублей. На 30.06.14 фонд занимал на рынке НПФ 20 место по объему собственного имущества, 8 место по объему пенсионных резервов, 22 место по объему пенсионных накоплений.