Рейтинговые действия, 19.09.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности Дочернему банку «Садерат» Ирана в г. Ташкенте на уровне B по международной шкале
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

19 сентября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности Дочернему банку «Садерат» Ирана в г. Ташкенте по международной шкале на уровне B «Удовлетворительный уровень кредитоспособности». По национальной шкале Российской Федерации рейтинг сохранен на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга второй. Прогноз по обоим рейтингам «развивающийся».

В качестве позитивных факторов были выделены очень высокий уровень достаточности собственного капитала (0,75 на 30.06.14 по узбекским стандартам бухгалтерского учета при регулятивном минимуме 0,10) при его оптимальной структуре и сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (коэффициент текущей ликвидности составил 0,72 на 30.06.14 при регулятивном минимуме 0,30). Позитивное влияние на рейтинг также оказывает высокая вероятность поддержки банка со стороны собственника (Банк «Садерат» Ирана).

Негативно на рейтинговой оценке отразились высокий уровень кредитования связанных сторон и низкий уровень прибыльности (ROE за период с 30.06.13 по 30.06.14 составила 2,4%). «В 2015 году руководство планирует активно развивать кредитование корпоративных клиентов, в частности, предприятий, занятых в нефтегазовой и фармацевтической отрасли. Реализация этих планов позволит ощутимо повысить диверсификацию бизнеса банка и его рентабельность», – добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Волков. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказал высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных контрагентах банка (на 30.06.14 доля трех крупнейших кредиторов в привлеченных средствах составила порядка 80%).

Дочерний банк «Садерат» Ирана в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) специализируется на расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц и работе на рынке МБК. Активы банка по узбекским стандартам бухгалтерского учета на 31.06.14 составили 84 млрд сум. (36,6 млн долл. США), собственные средства – 62 млрд сум. (27,0 млн долл. США).