Новости агентства, 17.09.2014

«Эксперт РА» (RAEX): налог с продаж не поможет решить проблему бюджетного дефицита
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

17 сентября 2014 г.

Введение налога с продаж на уровне 3% в первый год может пополнить собственные доходы региональных бюджетов в среднем на 2,5%, говорится в мини-исследовании «Налогом с продаж проблему бюджетного дефицита не решить», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). При текущем уровне госдолга субъектов проблему дефицита их бюджетов это не решит. При этом новый налог будет способствовать торможению развития экономики в целом.

По данным «Эксперт РА» (RAEX), средняя доля государственного долга субъектов РФ относительно собственных доходов по итогам 2013 года составила 26,5%. Медианное значение – заметно выше (38%). Это говорит о том, что проблема госдолга для большого числа небольших по размеру регионов стоит существенно острее, чем для крупных. Текущая ситуация, с одной стороны, является следствием повышения социальных обязательств регионов, обусловленных политикой федерального центра, с другой, объективного замедления темпов роста доходной части бюджетов. Повышение доходной части в среднем на 2,5% окажет слабое положительное воздействие на возможности регионов, но при этом увеличатся риски сокращения уровня потребления. При условии, что потребительский сектор был одним из основных драйверов роста экономики последние несколько лет, в итоге это приведет к общему торможению регионального развития.

«Наибольший положительный эффект, по нашим оценкам, смогут ощутить регионы с высокой долей торговых розничных сетей и небольшой по размеру собственной доходной базой. Например, в республике Адыгея налог с продаж может увеличить доходную базу более чем на 8%. На 4% и более увеличатся налоговые и неналоговые доходы республики Марий Эл, Псковской, Владимирской и Орловской областей, а также Алтайского края. Наиболее актуальным введение налога с продаж может стать для регионов с высоким уровнем госдолга – Республики Марий Эл, Саратовской, Псковской и Рязанской областей (более 65% от собственных доходов)», - комментирует Анна Столбова, заместитель руководителя отдела региональных исследований «Эксперт РА» (RAEX).

Из сильных регионов наибольший эффект, по данным «Эксперт РА» (RAEX), получат регионы с повышенной долей торговых розничных сетей (более 30%) и высоким оборотом торговли, а именно Санкт-Петербург, Ленинградская и Новосибирская области. Их собственные доходы могут возрасти более чем в 3,5 раза. При этом собственные доходы Москвы (согласно данным Росстат о количестве сетевых объектов розничной торговли) при введении налога с продаж могут увеличиться всего на 1,5%.