Рейтинговые действия, 28.10.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг компаниям Группы «Газпромбанк Лизинг» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

28 октября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности «Газпромбанк Лизинг (ЗАО)», «Газпромбанк Лизинг (ООО)», «Газпромбанк Лизинг-Стандарт» (ООО), «ГПБЛ-Саранск» (ЗАО) и «ГПБЛ» (ООО) на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга первый. Также рейтинг присвоен компании «ГПБ Аэролизинг» (ООО), входящей в группу Газпромбанк Лизинг. Прогноз по всем рейтингам - «стабильный», что  означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компаний группы «Газпромбанк Лизинг» аналитики отмечают высокое качество лизингового портфеля (отсутствие просроченной задолженности по состоянию на 01.07.14), хорошие конкурентные позиции (6-е место в рэнкинге «Эксперт РА» (RAEX) по объему нового бизнеса по итогам 1 пол. 2014 года), развитую филиальную сеть (используются филиалы Газпромбанка) и хороший уровень организации системы риск-менеджмента. Также положительное влияние на рейтинг оказали наличие аудированной отчетности в соответствии с МСФО и приемлемое качество страховой защиты предметов лизинга (100% предметов лизинга застраховано в страховых компаниях с высокими рейтингами надежности от «Эксперта РА» (RAEX)). «Поддержку рейтингам компаний группы «Газпромбанк Лизинг» оказала и высокая вероятность поддержки со стороны собственника – Газпромбанка», - комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX).

Ключевым фактором, ограничивающим уровень рейтинга компаний группы «Газпромбанк Лизинга», стала низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (около 1% по МСФО по группе компаний). Также негативное влияние на рейтинг оказывает низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (по данным МСФО на начало 2014 года на 5 крупнейших лизингополучателей приходилось 47,4% чистых инвестиций в лизинг). Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали умеренно низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и низкая диверсификация пассивов по источникам средств и кредиторам.

Группа компаний «Газпромбанк Лизинг» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды во всех федеральных округах России, используя филиальную сеть Газпромбанка, и работает с широкой номенклатурой имущества. На 01.07.14 основную долю в портфеле составляли железнодорожная техника, оборудование для нефтедобычи и переработки. По итогам 1 полугодия 2014 г.  объем нового бизнеса группы компаний составил 11,6 млрд р. (6-ое место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА» (RAEX)). Объем портфеля на 01.07.14 составил 112,4 млрд. руб., объем полученных лизинговых платежей за 1 пол. 2014 – 16,6 млрд. руб.