Рейтинговые действия, 09.10.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности Открытой лизинговой компании на уровне А+ и повысил подуровень с третьего до второго
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

9 октября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности Открытой лизинговой компании на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный», подуровень рейтинга повышен с третьего до второго.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет отсутствие просроченной задолженности по лизинговому портфелю на 01.07.14, высокий уровень рентабельности бизнеса (ROE=29,8% за 6 мес. 2014 г. в годовом выражении) и приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования. Для деятельности компании характерна низкая доля краткосрочного финансирования в структуре пассивов, высокие значения показателя абсолютной ликвидности и высокий уровень покрытия сделок авансами, гарантиями и поручительствами. «Повышение подуровня рейтинга связано с ростом диверсификации лизингового портфеля по клиентам, увеличением количества видов оборудования, передаваемого в лизинг, а также сохранением показателей рентабельности, ликвидности и платежеспособности на высоком уровне», - комментирует директор по банковским рейтингам  «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Волков.

Негативно на уровень рейтинга влияет недостаточно высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших клиентов приходится около 60% платежей к получению на 01.07.14); высокая концентрация привлеченных средств на одном кредиторе (100% привлеченных кредитов на 01.07.14 приходится на материнский банк ОАО «Промсвязьбанк), а также неоптимальная структура капитала: 99,9% собственных средств состоит из нераспределенной прибыли.

ООО «Открытая лизинговая компания» (г. Москва, основана в 2006 году) предоставляет услуги финансовой аренды во всех федеральных округах России, используя филиальную сеть Промсвязьбанка. Компания является универсальной и предоставляет в лизинг более 20 видов оборудования. За 6 месяцев 2014 г. Открытая лизинговая компания заключила лизинговых сделок на сумму  933 млн. рублей. Объем лизингового портфеля на 01.07.14 составил 3420 млн. руб., объем полученных лизинговых платежей – 709 млн. руб.