Рейтинговые действия, 06.10.2014

«Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг кредитоспособности ABLV Bank на уровне A++ по национальной шкале РФ
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

6 октября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности банка ABLV Bank по национальной шкале Российской Федерации на уровне A++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности». По международной шкале присвоен рейтинг на уровне A– «Высокий уровень долгосрочной кредитоспособности». По национальной шкале Латвийской Республики – на уровне A+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень. Прогноз по всем рейтингам «стабильный», что означает высокую вероятность их сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве позитивных факторов были выделены умеренно высокий уровень достаточности капитала (показатель достаточности капитала – 16,8% на 30.06.2014) и хорошие показатели рентабельности (рентабельность собственного капитала за первое полугодие 2014 года – 35,4% в годовом выражении). Поддержку рейтингу оказывают высокое качество портфеля ценных бумаг (68,7% портфеля сформировано за счет ценных бумаг с очень высоким кредитным рейтингом по состоянию на 30.06.2014) и наличие значительных источников дополнительной ликвидности в форме рефинансирования под залог ценных бумаг. Кроме того, агентство отмечает хорошие конкурентные позиции на банковском рынке Латвии (банк занимает 2-е место по активам и объему привлеченных средств клиентов по итогам первого полугодия 2014 года) и широкую географию деятельности банка, охватывающую 9 государств.

Давление на рейтинговую оценку оказывают риски, связанные с адаптацией к нормам и требованиям единого банковского надзора со стороны ЕЦБ. «С 1 января 2014 года в связи с присоединением Латвии к зоне единой европейской валюты банк в вошел в сферу единого банковского надзора, осуществляемого ЕЦБ. В 2014-2015 гг. банк может столкнуться с дополнительными проверками качества активов и других аспектов деятельности, необходимостью приведения внутренней нормативной базой в соответствие со стандартами Еврозоны. При этом в долгосрочной перспективе надзор ЕЦБ может обеспечить доступ к механизму обеспечения ликвидности и оказать положительный репутационный эффект», - комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). В качестве негативного фактора была выделена неоптимальная структура ресурсной базы (по состоянию на 30.06.2014 более 85% обязательств банка представлено остатками на расчетных счетах клиентов), требующая поддержания значительного запаса ликвидности в ущерб доходному размещению средств.

ABLV Bank, AS (г. Рига, Латвия, единый рег. номер 50003149401) специализируется на рассчетно-кассовом обслуживании предприятий, инвестициях в ценные бумаги, привлечении средств предприятий. Центральный офис и кредитный центр банка расположены в Риге. ABLV Bank имеет дочерний банк в Люксембурге, представительства и территориальные учреждения в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России, Украине, Узбекистан и Таджикистане. На 30.06.2014 величина активов составила 3,6 млрд евро, размер собственных средств – 259,4 млн евро, чистая прибыль за первое полугодие 2014 года – 32,9 млн евро.