Рейтинговые действия, 02.10.2014

«Эксперт РА» (RAEX) повысил суверенный рейтинг Латвии до уровня А- и рейтинг кредитного климата до ВВВ+ в иностранной валюте
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

2 октября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) повысило суверенный рейтинг Латвии до уровня А- (высокий уровень кредитоспособности) в национальной и  иностранной валюте. Рейтинг кредитного климата государства был повышен до уровня ВВВ+ (приемлемое качество кредитного климата) в иностранной валюте и национальной валюте. Ранее действовали суверенный рейтинг на уровне ВВВ (приемлемый уровень кредитоспособности) в национальной валюте и ВВВ- (приемлемый уровень кредитоспособности) в иностранной валюте,  рейтинг кредитного климата  на уровне ВВВ- (приемлемое качество кредитного климата) в национальной валюте и ВВ+ (достаточное качество кредитного климата) в иностранной валюте.

Рейтинги кредитоспособности правительства (суверенный) и кредитного климата Латвии были  повышены в связи с вступлением страны в Еврозону. «Переход Латвии на евро означает снижение стоимости заимствований как для частного сектора, так и государства. Кроме того, резервный статус валюты является дополнительным фактором поддержки для рейтингов Латвии»,- отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Вступление Латвии в Еврозону оказывает позитивное влияние на развитие фондового рынка и является фактором повышения финансовой  устойчивости латвийских банков из-за открытия  доступа к средствам предоставления ликвидности со стороны ЕЦБ. Это положительно повлияло на уровень рейтингов.

В 2013 году ВВП Латвии составил 23 млрд евро, размер государственного долга  -8,9 млрд евро.