Рейтинговые действия, 25.11.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг надежности и качества услуг Группе «АТОН» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

25  ноября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг Группе «АТОН», в составе УК «Атон-менеджмент», ИК «АТОН», «ОФГ ИНВЕСТ»,  на уровне А+ (очень высокий уровень надежности и качества услуг), прогноз «стабильный». При этом у компании «ОФГ ИНВЕСТ»  ранее отсутствовал рейтинг от «Эксперт РА» (RAEX). Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Положительное влияние на уровень рейтинга компаний Группы оказали высокий уровень организации инвестиционного процесса и риск-менеджмента и умеренно высокие результаты управления рыночными портфелями. Кроме того, в качестве положительных факторов были выделены высокая достаточность капитала по отношению к операционным расходам за 2013 год (1 на 31.12.2013) и снижение операционных расходов Группы (за 2013 г. на 15%). «Покупка «ОФГ ИНВЕСТ»  укрепила позиции Группы «АТОН» в розничном сегменте. Специализация на управлении средствами открытых фондов и частных клиентов позволяет Группе генерировать доходы выше среднерыночных в расчете на объем активов под управлением и снижает ее зависимость от поведения крупнейших клиентов ввиду высокой диверсификации клиентской базы. Эти факторы оказали положительное влияние на уровень рейтинга», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. В качестве положительных факторов аналитиками также были выделены высокий уровень диверсификации  деятельности Группы по типам ДУ и активов под управлением по типам объектов инвестирования, широкая клиентская база Группы и низкие инфраструктурные риски.

В качестве сдерживающих факторов аналитиками были выделены  отрицательная динамика активов под управлением Группы (-28% по Группе: -12,5% (суммарно УК «Атон-менеджмент» и  ИК «АТОН») и -54% «ОФГ ИНВЕСТ» за первое полугодие 2014 г.),  снижение выручки от услуг ДУ за 2013 г., сокращение  клиентской базы (за первое полугодие 2014 г: -20%  клиентов физических лиц, -11% клиентов юридических лиц). Аналитики отмечают, что существенный отток активов «ОФГ ИНВЕСТ» связан с выводом средств институциональными клиентами, лояльных прошлому собственнику компании.  Также  сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказали высокая доля финансовых вложений, подверженных рыночному риску, в собственном портфеле Группы на 30.06.2014, невысокие показатели рентабельности за 2013 г. и отсутствие финансовой отчетности ИК «АТОН» в открытом доступе.

На 30.06.2014 объем активов под управлением Группы «АТОН» составлял 13,3 млрд. рублей, объем собственных средств – 2,6 млрд. рублей. По данным рэнкинга УК, составленного «Эксперт РА» (RAEX) по итогам I полугодия 2014 года, Группа  «АТОН» (ООО «АТОН», ООО «УК «Атон-менеджмент») занимает 48 место по объему средств в управлении и 5 место по объему средств в «ИДУ и прочие виды ДУ физических лиц». ЗАО «ОФГ ИНВЕСТ» занимает 65 место в рэнкинге крупнейших УК «Эксперт РА» (RAEX) по итогам I полугодия 2014 года.