Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА» (RAEX): ОСАГО, страхование жизни и жилья - точки роста рынка на ближайший год

24 ноября 2014 г.

19 ноября состоялся Международный форум «Будущее страхового рынка», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX). Основными темами для обсуждения стали прогноз развития российского страхового рынка, возможные точки роста рынка страхования на ближайший год и поиск источников увеличения рентабельности страховой отрасли.

О текущем состоянии страхового рынка и прогнозах на 2015 год рассказал генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX) Павел Самиев: «Квартальные темпы прироста страховых взносов в 2014 году замедлились и стабилизировались на уровне инфляции, составив 8-9%. Наибольший прирост среди всех сегментов рынка в абсолютном выражении в 1-ом полугодии 2014 года показало накопительное страхование жизни. Автокаско же из точки прогресса в прошлом году превратилось в наиболее убыточный сегмент. По нашим прогнозам, при любом сценарии развития в 2015 году заметного роста рынка не ожидается. Только повышение тарифов по ОСАГО и рост страхования жизни не позволят объемам рынка сильно упасть в 2015 году. Однако даже в случае позитивного прогноза, темпы прироста взносов страхового рынка не превысят 10%, а объем рынка едва превысит 1 трлн рублей».

Генеральный директор «Ингосстрах» Михаил Волков оценивает сложившуюся ситуацию на рынке более пессимистично: «Ситуация в макроэкономике однозначно будет оказывать выраженное негативное влияние на страховой рынок. Бизнес работает в условиях высокой неопределенности, и это серьезно влияет на деятельность страховых компаний, так как не позволяет планировать в долгосрочной перспективе».

Директор департамента страхового рынка ЦБ России Игорь Жук напротив не ожидает резкого роста или резкого падения рынка в ближайшее время. Он прогнозирует рост премий в следующем году на уровне 5-7%. Представитель регулятора также обозначил, что возможными «точками роста рынка на ближайшее время станут страхование жизни и жилья».

С этим согласилась Сирма Готовац, генеральный директор и председатель правления «Страховой группы «Уралсиб»: «Мы предполагаем, что небольшими темпами будет расти страхование имущества физических лиц. В случае принятия закона об обязательном страховании имущества рост этого сегмента станет гораздо заметнее. Кроме того, мы делаем ставку на развитие накопительного страхования жизни и планируем в 2015 году активно развивать этот сегмент».

Перспективы развития сегмента ОСАГО в своем выступлении поднял президент РСА Павел Бунин: «С учетом уже вступивших в силу поправок в ОСАГО, а также с учетом изменения порядка осуществления выплат по жизни и здоровью и повышения лимита выплат в апреле 2015 года со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, недостаточность тарифа в ОСАГО составит 56%. В настоящий момент дефицит составляет 21%. Мы надеемся, что на следующем этапе корректировки тарифов по ОСАГО весной следующего года Банк России также скорректирует территориальные и прочие поправочные коэффициенты».

Майя Тихонова, генеральный директор СК «Согласие» продолжила тему  автострахования: «Повышения тарифов по ОСАГО в 23-30% оказалось недостаточным, это станет понятно по результатам деятельности компаний на конец года. Повышение лимитов ответственности компаний обуславливает необходимость еще большего повышение тарифов в следующем году».

Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова дополнила тему высокой убыточности ОСАГО: «С сокращением сроков урегулирования и введением жестких штрафных санкций за нарушение закона об ОСАГО, значительно активизировали свою деятельность «автоюристы» и прочие посредники-перекупщики убытков. Поставить под контроль убыточность страховых компаний, пытающихся пресечь деятельность мошенников, поможет поддержка правоохранительных органов».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!