«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности «Петролизинг-Менеджмент» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Петролизинг-Менеджмент» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности». Подуровень рейтинга – второй; прогноз по рейтингу «стабильный».

6 ноября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Петролизинг-Менеджмент» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности». Подуровень рейтинга – второй; прогноз по рейтингу «стабильный».

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказали низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (менее 1% портфеля на 01.07.14) и низкая зависимость от краткосрочного фондирования. Среди позитивных факторов выделяются также надежные партнеры по страхованию предметов лизинга и приемлемая географическая диверсификация сделок. При этом для новых договоров компании характерен высокий уровень покрытия дополнительными гарантиями и поручительствами (на 01.07.14 доля заключённых в 2014 году договоров с авансами – 100%, с дополнительным обеспечением – 82,1%). «Компания имеет открытые лимиты со стороны  крупных банков, что оказывает существенную поддержку рейтингу», – комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Волков

Основным негативным фактором, по мнению агентства, остаётся неоптимальная структура собственных средств при их невысокой доле в пассивах (собственные средства составляют 2,8% пассивов на 01.07.14 и на 92% состоят из нераспределённой прибыли). Компания не проводила аудит отчётности по МСФО за 2013 год. Кроме того, давление на рейтинг оказывает  низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам и видам оборудования. Вместе с тем, компания разрабатывает новую стратегию развития и предполагает повысить диверсификацию портфеля путём слияний и покупок портфелей других лизинговых компаний.

ЗАО «Петролизинг-Менеджмент» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России, хотя доминируют сделки в Москве и на территории Центрального федерального округа. В портфеле компании преобладает железнодорожная и строительная техника, а также недвижимость и производственное оборудование. По итогам 1 полугодия 2014 года компания заключила новые договора лизинговых сделок на сумму 788 млн. рублей с объёмом нового бизнеса 484 млн. рублей (59-е место рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА» (RAEX)). Объем лизингового портфеля на 01.07.14 составил 7075 млн. руб. (33-е место), объем полученных лизинговых платежей – 1143 млн. руб.