Рейтинговые действия, 14.05.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности Приволжской лизинговой компании на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

14 мая 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Приволжской лизинговой компании на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень второй, прогноз по рейтингу «стабильный». Стабильный прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг «Приволжской лизинговой компании», аналитики «Эксперт РА» отмечают высокий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам 2013 года рентабельность активов составила 5%, капитала – 67% по РСБУ) и низкую долю краткосрочных обязательств в структуре пассивов (16,2% на 01.01.2014). Также на рейтинг компании позитивно повлияли принятие минимального валютного риска (на 01.01.2014 у компании отсутствуют валютные активы и пассивы) и надежные партнеры по страхованию предметов лизинга (более 95% предметов лизинга (по стоимости) застрахованы в компаниях с рейтингом надежности А++ от «Эксперт РА»).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 01.01.2014 на крупнейшего лизингополучателя приходится 33,9% портфеля, на 10 крупнейших - 72,4% портфеля) и невысокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с дополнительным обеспечением — 20,6% за 2013 год, доля договоров с авансами – 54%). «Высокая доля договоров лизинга без дополнительного обеспечения в портфеле компании обусловлена активной работой ООО «ПЛК» в сфере госконтрактов. Лизингополучатели-бюджетные учреждения по закону не могут предоставлять гарантии и поручительства по таким сделкам», - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.  Также ограничивающее влияние на рейтинг оказывают умеренно высокая концентрация пассивной базы по кредиторам (на 01.01.2014 на 5 крупнейших кредиторов  приходится около 70% пассивов компании) и высокая доля проблемной задолженности (платежи к получению по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 30 дней, составили 9,6% портфеля на 01.01.2014).

ООО «Приволжская лизинговая компания» (г. Нижний Новгород) является универсальным лизингодателем и предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в Приволжском федеральном округе. Объем лизингового портфеля на 01.01.14 составил 5,06 млрд руб. (45 место по итогам 2013 года в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА), объем полученных лизинговых платежей – 2,1 млрд руб.