Рейтинговые действия, 12.05.2014

«Эксперт РА» понизил рейтинг кредитоспособности «АВАНГАРД ЛИЗИНГ (Беларусь)» по международной шкале с В до В- и подуровень рейтинга по шкале РБ с первого до второго. Прогнозы по рейтингам изменены на «развивающийся»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

12 мая 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности компании «АВАНГАРД ЛИЗИНГ (Беларусь)» по международной шкале до уровня В- «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», рейтинг по национальной шкале Республики Беларусь  сохранен на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга понижен с первого до второго. Рейтинг по национальной шкале РФ сохранен на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга третий. Прогноз по всем рейтингам кредитоспособности компании изменен со стабильного на развивающийся, что означает, что в среднесрочной перспективе равновероятно как сохранение, так и изменение рейтинга.

В качестве основных факторов, повлиявших на изменения по рейтингам, аналитики «Эксперт РА» выделяют заметное увеличение доли краткосрочных обязательств в структуре пассивов (69% на 01.01.2014) и рост суммы просроченной дебиторской задолженности (просроченные платежи достигли 2,4% лизингового портфеля на 01.01.2014). Ограничивающее влияние на рейтинг продолжают оказывать низкие показатели рентабельности активов и капитала (ROA=0,5%, ROE=8,8% по итогам 2013 года) и невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования. «В то же время агентство отмечает своевременное выполнение компанией своих текущих обязательств: в течение 1 квартала 2014 года «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» в установленный срок и в полном объеме погасил облигационные займы, объем которых составил 31,5% краткосрочных обязательств на 01.01.2014», - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков

ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» (Республика Беларусь, г. Минск) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории Беларуси. Компания является универсальным лизингодателем, имеет в портфеле более 15 видов имущества. По итогам 2013 года «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» занял 18 место в общем рэнкинге лизинговых компаний Беларуси по версии Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь. Объем портфеля компании на 01.01.2014 составил 51,6 млрд. бел. руб., объем новых сделок за 2013г. – 74 млрд. бел. руб.