Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

«Эксперт РА»: в 2013 году рынок аудита продолжил замедляться

31 марта 2014 г.

Согласно рэнкингу ведущих аудиторско-консалтинговых групп (АКГ), подготовленному рейтинговым агентством «Эксперт РА», рынок аудита и консалтинга продолжает терять темпы роста. По итогам 2013 года прирост суммарной выручки участников нынешнего рэнкинга составил 10% (против 11% и 14%, в рэнкингах за 2012 и 2011 гг., соответственно). Причинами умеренной динамики остаются высокая конкуренция на рынке и ценовое давление.

Суммарно в 2013 году в сегменте аудита участники рэнкинга заработали 32 млрд рублей – 40% своего общего дохода (80,9 млрд рублей). По данным «Эксперт РА», прирост доходов от аудиторских проверок у ведущих АКГ за последний год составил 7%. Небольшие темпы роста обусловлены динамикой выручки от аудита у компаний из «большой четверки», участвующих в рэнкинге: снижение доходов от аудита на 5% у PwC и увеличение на 3% у КПМГ, против роста на 6% и на 2% в 2012 году, соответственно.

«Динамика у «большой четверки» представляется нам более показательной, поскольку точнее коррелирует с общим состоянием дел в экономике. В целом для рынка ведущих АКГ главными способами укрепить позиции остаются наращивание клиентской базы и совершенствование услуг. Дополнительным фактором роста спроса могут стать  законодательные инициативы, расширяющие список организаций, подлежащих обязательному аудиту», – комментирует Вартан Ханферян, аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА».

Суммарный объем выручки участников рэнкинга от консалтинга, в 2013 году достиг 49 млрд. рублей, а ее прирост, по сопоставимым данным, составил 12%. Большая часть выручки от консультирования приходится на финансовый и налоговый консалтинг – 13% и 12% соответственно (в денежном выражении – 6,8 и 6,15 млрд рублей). Драйверами спроса в данных сегментах являются изменения в бухгалтерском учете, повышение популярности частичной или полной передачи ведения бухучета и налогового учета на аутсорсинг, потребность в подготовке отчетности по МСФО в силу закона о консолидированной отчетности, а также постоянное повышение уровня налогового нормотворчества и администрирования.

В условиях умеренного развития рынка в 2013 году и одновременно стагнации доходов у компаний «большой четверки» (участвующих в рэнкинге), серьезным драйвером, если не роста, то поддержки бизнеса в текущем состоянии, для АКГ может стать расширение клиентского портфеля путем усиления рыночных позиций. Однако аналитики «Эксперт РА» полагают, что расширение объемов рынка и заказываемых услуг будет неминуемо сдерживаться стремлением клиента сэкономить. Участники рынка отмечают снижение средней цены контракта за счет постоянного ценового давления и конкуренции, поэтому фирмы идут в сегменты рынка, где они не работали; для удержания престижного заказчика снижают расчетную маржу, а иногда идут на прямые убытки с расчетом на то, что в будущем они компенсируются.

 

ТОП-10 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России по итогам 2013 года

Место по итогам 2013 года

Место по итогам 2012 года

Аудиторско-консалтинговая группа

Местоположение центрального офиса

Суммарная выручка за 2013 год (тыс. руб.)**

Прирост выручки за год (%)

1

1

PwC

Москва

10 274 114

1

2

2

КПМГ

Москва

9 341 934

1,7

3

4

BDO

Москва

4 625 254

14,8

4

-

HLB Russian Group

Москва

4 357 290

-

5

5

"Интерком-Аудит"*

Москва

3 992 949

н.д.

6

3

"ФинЭкспертиза"

Москва

3 935 498

н.д.

7

8

"Развитие бизнес-систем"

Москва

3 617 141

37,1

8

10

"Деловой Профиль" (GGI)*

Москва

3 401 136

н.д.

9

9

"РСМ Русь"

Москва

3 275 549

25,8

10

7

"2К Аудит - Деловые консультации / Морисон интернешнл"

Москва

3 119 837

14,7

 

 

 

 

 

 

Источник: рейтинговое агентство "Эксперт РА". Перепечатка таблицы или отдельных данных возможна с разрешения рейтингового агентства "Эксперт РА"

* Для подтверждения выручки, компания предоставила финансовую отчетность (уровень доверия к присланным сведениям указан в более полной версии рэнкинга на сайте www.raexpert.ru).

**Суммарная выручка от аудиторско-консалтинговой деятельности по всей группе.