Рейтинговые действия, 26.03.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» на уровне А+ и изменил прогноз со «стабильного» на «развивающийся»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

26 марта 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности» и изменило прогноз со «стабильного» на «развивающийся». Развивающийся прогноз означает высокие вероятности как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В ходе проведения рейтинговой оценки «Первого национального пенсионного фонда» в качестве позитивных факторов агентством были выделены низкая доля инструментов, несущих фондовый риск, в структуре портфеля пенсионных накоплений (на 31.12.2013 9% портфеля пенсионных накоплений составляли акции, имеющие котировки на московской бирже), высокое соотношение страхового резерва и РППО (9.5% на 30.09.2013) и низкие актуарные риски (актуарный баланс выдержан; фонд использует таблицу дожития пенсионеров за 2011 год). Кроме того, были отмечены широкая клиентская база по НПО, низкая доля пенсионеров среди клиентов по ОПС и НПО (10% по НПО и 2% по ОПС) и низкая доля долговых бумаг эмитентов, допускавших дефолт за последние 2 года, в портфелях пенсионных резервов, пенсионных накоплений и ИОУД. Также фонд характеризуется высоким уровнем организации IT-системы и умеренно высоким уровнем информационной прозрачности.

«В 2013 году у фонда поменялся основной инвестор, который увеличил ИОУД до 275 млн рублей на 31.12.2013. При этом стратегия развития фонда пока не утверждена новыми инвесторами. Отсутствие определенности по развитию риск-менеджмента и инвестиционной политики привело к изменению прогноза по рейтингу на развивающийся», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В качестве сдерживающих факторов были выделены отсутствие собственной системы риск-менеджмента, низкий уровень диверсификации пенсионных накоплений и пенсионных резервов по УК и умеренно высокая доля инструментов, несущих фондовый риск, в структуре портфеля пенсионных резервов. Также была выделена низкая ликвидность размещения ИОУД, низкий уровень доходности по НПО и невысокий уровень доходности по ОПС.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2013 пенсионные накопления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» составляли 7.8 млрд рублей, пенсионные резервы – 3.5 млрд рублей. На 30.09.2013 фонд занимал на рынке НПФ 21 место по объему пенсионных резервов, 23 место по объему пенсионных накоплений, 22 место по количеству застрахованных лиц и 5 место по количеству участников НПО.