Рейтинговые действия, 17.03.2014

«Эксперт РА» присвоил рейтинг качества управления закупочной деятельностью компании «Российские сети» на уровне РКЗ 8
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

17  марта 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества управления закупочной деятельностью компании «Российские сети» на уровне РКЗ 8 «Высокое качество управления закупочной деятельностью». Прогноз «позитивный».

Положительное влияние на уровень рейтинга компании «Российские сети» оказали высокий уровень организации управления закупочной деятельностью, а также наличие развитой системы корпоративных регламентов и методик для обеспечения закупочной деятельности. Для компании характерен высокий уровень информационной прозрачности, а также  автоматизации закупочной деятельности в большинстве дочерних обществ компании, высокое качество долгосрочного планирования закупок, значительная доля конкурентных закупок и закупок в электронной форме в общей численности и в общей стоимости процедур закупки компании в 2012 и 2013 годах. Также в качестве позитивных факторов было отмечено использование действенных инструментов снижения риска недобросовестного поведения участников закупки и контрагентов, а также риска коррупционных действий представителей заказчика.

«Агентство отмечает, что компании, входящие ОАО «Российские сети» начали проводить политику расширения применения конкурентных регламентированных закупочных процедур и разрабатывать нормативную базу закупочной деятельности задолго до принятия федерального закона №223-ФЗ. И сегодня целый ряд компаний холдинга являются носителями передовых практик организации управления закупками в компаниях с государственным участием», - комментирует ведущий аналитик «Эксперт РА» Дмитрий Миндич.

В качестве сдерживающих факторов были выделены существенная неоднородность уровня качества управления закупочной деятельностью в дочерних обществах компании, наличие в некоторых из них риска возникновения конфликта интересов при рассмотрении разногласий с участниками закупки,  недостаточная информативность публикуемых годовых комплексных планов закупки для поставщиков. Агентство отмечает ограниченное количество используемых форматов проведения разъяснительной работы с участниками закупок, отсутствие в ряде дочерних обществах инструментов обратной связи с участниками закупок для информирования о недобросовестных и коррупционных действиях представителей заказчика.

«Российские сети» - крупнейшая электросетевая компания России. Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает 43 акционерных дочерних и зависимых обществ, в том числе 11 МРСК, 5 РСК и магистральную сетевую компанию, расположенные в 73 субъектах Российской Федерации. Совокупная стоимость закупок дочерних обществ компании в 2012 году превысила 464,3 млрд. рублей.