Рейтинговые действия, 23.06.2014

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности и качества услуг УК «Деловой Дом Калита» на уровне A
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

23 июня 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности и качества услуг УК «Деловой Дом Калита» на уровне А (высокий уровень надежности и качества услуг), прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на уровень рейтинга УК «Деловой Дом Калита» оказали высокое качество организации инвестиционного процесса и контроля за рисками. Прирост активов под управлением УК опережает среднерыночные темпы: за 2013 год рынок ДУ вырос на 16%, а активы под управлением УК на 34%. Кроме того эксперты агентства отмечают высокие результаты управления ЗПИФами: за период с 31.12.2011-31.03.2014 СЧА ЗПИФ Недвижимости «ФРИР» выросла на 70%, а СЧА ЗПИФ Недвижимости «Ай Пи Ти-Недвижимость» на 26%. Также, в качестве позитивного фактора был выделен умеренно высокий показатель отношения объема выручки компании к активам под управлением. «Компания специализируется на управлении активами закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Высокое качество отбора объектов для инвестиций обеспечивается привлечением для экспертизы специалистов сторонних компаний, специализирующихся на оценке юридических и эксплутационно-технических рисков проектов в области недвижимости. Это оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо этого у компании были отмечены низкие инфраструктурные риски (УК сотрудничает с одним спецдепозитарием ОАО «ОСД», обладающим рейтингом надежности (долгосрочной кредитоспособности) от «Эксперт РА» на уровне А+), высокое качество стратегического обеспечения и умеренно высокий уровень информационной прозрачности.

Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказали низкая диверсификация структуры собственных средств и невозможность высоко оценить надежность собственных вложений (большая часть собственных средств находятся на депозитном счете в банке, не имеющим рейтинга кредитоспособности приемлемого уровня). Кроме того, выделяются концентрация УК на одном сегменте ДУ (по состоянию на 31.03.2014 100% активов под управлением УК приходилось на ЗПИФы недвижимости) и низкая достаточность капитала. Также для компании характерна умеренно низкая рентабельность деятельности (за 2013 год ROA составила 1,9%, ROE - 2%) и узкая клиентская база.

На 31.03.2014 объем активов под управлением УК «Деловой Дом Калита» составил 9,9 млрд. рублей, собственные средства УК, рассчитанные по методике ЦБ РФ - 101 млн. руб.