Рейтинговые действия, 24.06.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности НПФ «Промагрофонд» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

24 июня 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности НПФ «Промагрофонд» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности». Прогноз по рейтингу «стабильный».

В ходе проведения рейтинговой оценки НПФ «Промагрофонд» в качестве позитивных факторов агентством были выделены высокие размерные характеристики фонда, консервативная стратегия размещения пенсионных накоплений (на 31.12.2013 доля акций в портфеле пенсионных накоплений составляла 8,4%), высокое качество стратегического планирования, а также высокая географическая диверсификация застрахованных лиц и высокий уровень информационной прозрачности. «Фонд является частью крупной инвестиционной группы, которая ежегодно инвестирует в фонд средства в объеме достаточном для операционной деятельности фонда и его развития. Это выделяется в качестве фактора поддержки рейтинговой оценки», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

К числу факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были отнесены низкий уровень доходности от инвестирования пенсионных накоплений (за период  2010 - 2013 гг. накопленная доходность меньше накопленной инфляции на 7 п.п.), а также низкая ликвидность размещения ИОУД. Помимо этого аналитики агентства отметили  невысокий размер среднего счета клиентов фонда по ОПС и низкую диверсификацию пенсионных накоплений по управляющим компаниям.   

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2014 пенсионные накопления ЗАО «НПФ «Промагрофонд» составляли 54 млрд. руб.,  пенсионные резервы – 726 млн. руб., ИОУД – 2,4 млрд. руб. На 31.03.2014 фонд занимал на рынке НПФ 11 место по объему собственного имущества, 9 место по объему пенсионных накоплений, 45 место по объему пенсионных резервов.