Рейтинговые действия, 11.06.2014

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности страховой компании МРСК на уровне В
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

11 июня 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности страховой компании МРСК на уровне В «Удовлетворительный уровень надежности». Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказали низкие показатели доли расходов на ведение дела (15,1 % за 2013 г.) и невысокие показатели доли дебиторской задолженности в активах (8,3 % на 01.01.2014).

«Компания занимает лидирующие позиции на рынке сельскохозяйственного страхования, основного вида деятельности, географическая диверсификация ее страхового портфеля и диверсификация каналов распространения страховых продуктов оцениваются как высокие», – отмечает Денис Стукан, эксперт по страховым рейтингам «Эксперт РА».

Ограничивают рейтинговую оценку такие факторы, как невысокое качество активов компании, низкая надежность и диверсификация ее перестраховочной защиты (за 2013 г. 68,9 % взносов, переданных в перестрахование, пришлось на перестраховщика, не имеющего рейтинга «Эксперт РА» или других международных рейтинговых агентств). Также аналитики агентства отмечают крайне низкую диверсификацию страхового портфеля, низкое качество перестраховочной защиты крупнейших рисков и наличие крупных рисков на собственном удержании.

ОАО СК «МРСК» – компания, специализирующаяся на предоставлении услуг по страхованию сельскохозяйственных рисков. По данным СБРФР, по итогам 2013 г. она заняла 75 место по объему собранной премии и 4 место по сельскохозяйственному страхованию.

По данным «Эксперт РА», на 01.01.2014 величина активов страховщика была равна 1,4 млрд рублей, собственные средства составили 411 млн рублей, уставный капитал – 252 млн рублей. За 2013 г. компания собрала 1,2 млрд рублей страховых премий.