Рейтинговые действия, 06.06.2014

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг УК ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

6  июня 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании  ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс на уровне А++ «Наивысший уровень надежности и качества услуг». Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В ходе проведения рейтингового анализа в качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень организации риск-менеджмента и инвестиционного процесса ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс. Также положительное влияние на рейтинг управляющей компании оказали высокие результаты управления рыночными портфелями и опережающие среднерыночные показатели темпы прироста активов под управлением и консультированием УК за 2013 год (+47%). «По итогам 2013 года УК увеличила чистую прибыль на 55%, показав высокий уровень рентабельности (за 2013 год ROA – 24%, ROE – 32%). Уверенные рыночные позиции УК, высокий уровень диверсификации бизнеса по типам доверительного управления, а также значительный уровень достаточности собственных средств оказывают положительное влияние на рейтинг», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо этого, аналитиками агентства были выделены консервативная структура собственных средств (64% собственных средств приходится на депозиты), низкий уровень инфраструктурных рисков и широкая география деятельности.

Среди факторов, оказывающих сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки, были выявлены негативная динамика клиентской базы в розничных фондах и невысокий уровень показателя выручки к активам под управлением и консультированием (за 2013 год показатель снизился на 7%, составив 4,2 тыс. рублей на 1 млн. рублей активов при среднерыночном - в 6,2 тыс. рублей).

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 1 кв. 2014 года, ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс занимает на рынке 4 место по совокупному объему средств под управлением и консультированием, 1 место на рынке по объему пенсионных накоплений НПФ в управлении, 8 место по объему активов эндаумент-фондов и компенсационных фондов СРО в управлении и 10 место среди крупнейших УК по СЧА ОПИФов и ИПИФов.