Рейтинговые действия, 21.07.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг надежности НПФ «Алмазная осень» на уровне А и изменил прогноз со «стабильного» на «позитивный»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

21 июля 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг надежности НПФ «Алмазная осень» на уровне А «Высокий уровень надежности» и изменило прогноз со «стабильного» на «позитивный». Позитивный прогноз означает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В ходе проведения рейтинговой оценки НПФ «Алмазная осень» в качестве позитивных факторов агентством были выделены умеренно высокий уровень доходности по НПО (за период с 31.12.2010 по 31.03.2014 накопленная доходность превысила накопленную инфляцию на 1 п.п.), высокое качество долговых ценных бумаг в структуре пенсионных резервов и пенсионных накоплений, а также низкая доля инструментов, несущих фондовый риск, в структуре пенсионных накоплений и ИОУД. Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказали низкий уровень инструментов, несущих риск ликвидности, в структуре пенсионных резервов (на 31.12.2013 недвижимость составляла 5% портфеля) и низкая доля в структуре портфеля пенсионных накоплений и ИОУД инвестиций в связанные стороны (на 31.12.2013 вложения в ценные бумаги и инструменты учредителей отсутствовали).

«В рамках подготовки к акционированию фонд разработал план развития службы риск-менеджмента. Также фонд проводит работу по совершенствованию инвестиционной политики. В частности, по сравнению с прошлым годом, значительно увеличилась доля активов, переданных в управляющие компании, обладающие высокими рейтингами надежности и качества услуг. Совокупность этих факторов позволила нам пересмотреть прогноз со стабильного на позитивный. Успешное завершение намеченных планов в установленные сроки может привести к повышению рейтинга фонда», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов.

В качестве сдерживающих факторов были выделены невысокий уровень достаточности ИОУД, невысокое соотношение страхового резерва и РППО, использование завышенной нормы доходности при расчете тарифов (6%) и использование неактуальной таблицы дожития пенсионеров (фонд использует общую таблицу смертности за 1992 год по РФ). Также была выделена низкая ликвидность размещения ИОУД, невысокий уровень доходности по ОПС и невысокий уровень доходности от размещения ИОУД.

По данным «Эксперт РА» (RAEX), на 31.03.2014 пенсионные накопления НПФ «Алмазная осень» составляли 2.1 млрд. рублей, пенсионные резервы – 9.1 млрд. рублей. Фонд занимал на рынке НПФ 28 место по объёму собственного имущества, 12 место по объему пенсионных резервов, 46 место по объему пенсионных накоплений.