Рейтинговые действия, 22.01.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности компании Уралмаш НГО Холдинг на уровне А+, подуровень повышен со второго до первого
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

22 января 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании Уралмаш НГО Холдинг на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности), подуровень рейтинга повышен со второго до первого. Прогноз по рейтингу «стабильный».

Уралмаш НГО Холдинг занимается проектировкой и производством буровых установок всех типов, блочно-комплектного нефтегазового оборудования, а также оказывает сервисные услуги по этому направлению.

При проведении рейтингового анализа компании аналитиками агентства в качестве позитивных факторов были выделены умеренно высокие показатели рентабельности, умеренный уровень долговой нагрузки, отсутствие зависимости от крупнейших покупателей и поставщиков.

«В среднесрочной перспективе ожидается рост спроса на буровые установки в России, который основывается на увеличении бурения и необходимости модернизации и замены буровых установок, по которым истек срок эксплуатации. Потенциальный спрос в течение 5 лет может достигнуть 400 буровых установок. Позитивные перспективы развития ключевых рынков оказывают поддержку рейтингу компании, что отразилось на повышении подуровня рейтинга по первого», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В качестве позитивных факторов также выделяются высокие объёмы инвестиционной программы: до 2015 года инвестиционная программа по модернизации и расширения производственных мощностей составит более 3 млрд рублей, что на 80% превышает балансовую стоимость основных средств компаний, входящих в консолидированную отчетность компании по МСФО. Аналитики агентства отмечают широкие возможности для залога, низкий уровень валютных рисков и высокое качество дебиторской и кредиторской задолженности Уралмаш НГО Холдинг.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказали высокая доля дебиторской и кредиторской задолженности в структуре активов (42.5% и 43.5% на 30.09.2013 по РСБУ) и низкий уровень раскрытия финансовой информации (отчетность компании отсутствует в открытом доступе). Среди факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, были выделены низкий уровень достаточности капитала, невысокий уровень диверсификации деятельности по направлениям бизнеса и страховой защиты (компания не осуществляет страхование производственных рисков).

На 30.09.2013 в соответствии с отчетностью по российским стандартам активы Уралмаш НГО Холдинг находились на уровне 11,3 млрд рублей, капитал – 1,8 млрд рублей.