Рейтинговые действия, 20.01.2014

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности «АВАНГАРД ЛИЗИНГ (Беларусь)» на уровне А по национальной шкале РФ
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

20 января 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности компании «АВАНГАРД ЛИЗИНГ (Беларусь)» по национальной шкале РФ на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга - третий. По международной шкале рейтинг присвоен на уровне В, по национальной шкале Республики Беларусь – на уровне А, подуровень - первый. Прогноз по всем рейтингам «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг «АВАНГАРД ЛИЗИНГ (Беларусь)», аналитики «Эксперт РА» отмечают высокую диверсификацию лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших лизингополучателей приходится около 18% портфеля на 30.09.2013) и умеренно высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров (по сумме) с дополнительным обеспечением — 52% за 1 полугодие 2013). Кроме того, на рейтинг компании позитивно повлияли приемлемый уровень концентрации пассивов по кредиторам (на 5 крупнейших кредиторов приходится около 50% пассивов), приемлемый уровень географической диверсификации сделок и наличие положительной публичной кредитной истории (компания имеет три погашенных облигационных выпуска).

Фактором, ограничивающим рейтинги компании по международной и национальной шкале РФ, выступает невысокий рейтинг кредитного климата основного региона присутствия (рейтинг кредитного климата Республики Беларусь по версии «Эксперт РА» в иностранной валюте – B «Удовлетворительное качество кредитного климата»), связанный с нестабильностью валютного курса и темпов экономического роста. Кроме того, негативное влияние на рейтинги компании оказывают низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (3,9% пассивов на 30.09.2013) и умеренно высокая доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов (44,5% на 30.09.2013). Сдерживающее влияние на рейтинг оказали невысокий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам имущества и низкий уровень рентабельности активов и капитала. «Ухудшение показателей рентабельности обусловлено особенностями бухгалтерского учета переоценки активов, но по данным руководства компании, по итогам 2013 года негативное влияние отраженных в отчетности операций по переоценке будет нивелировано», - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» (Республика Беларусь, г. Минск) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории Беларуси. Компания является универсальным лизингодателем, имеет в портфеле более 15 видов имущества. По итогам 2012 года «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» занял 11 место в рэнкинге лизинговых компаний Беларуси по версии Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь. Объем портфеля компании на 01.07.2013 составил 57,73 млрд. бел. руб., объем новых сделок за 1 пол. 2013г. – 40,2 млрд. бел. руб.