Рейтинговые действия, 16.01.2014

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности компании «Национальная сурьмяная компания» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

16 января 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности «Национальной сурьмяной компании» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), подуровень рейтинга – третий. Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

«Национальная сурьмяная компания» (ООО) специализируется на производстве триоксида сурьмы.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали умеренно высокий уровень ликвидности (на 30.09.2013 значение коэффициента срочной ликвидности - 2,25, текущей ликвидности - 2,3), низкий уровень валютных рисков и высокий уровень стратегического планирования. «Материнская компания - ООО «ГПМ Химресурс» - имеет долгосрочные партнерские отношения с основными заводами-потребителями триоксида сурьмы в РФ и СНГ. Наличие сформированной клиентской базы позволит «Национальной сурьмяной компании» успешно выйти на рынок и занять на нем стабильные позиции, что позитивно влияет на уровень рейтинга», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Кроме того, в качестве положительных факторов аналитики выделяют низкую долю кредиторской задолженности в структуре пассивов (1,2% на  30.09.2013) и отсутствие на 30.09.2013 просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей.

К факторам, сдерживающим уровень рейтинговой оценки, аналитики  агентства относят высокий уровень потенциальной долговой нагрузки, отрицательное значение и сокращение объема собственного капитала, чистый убыток за 2012 год и потенциально  низкий уровень диверсификации деятельности. Также компания характеризуется низким уровнем диверсификации дебиторской задолженности на 30.09.2013 (доля крупнейшего контрагента – 88%), низким уровнем раскрытия финансовой информации, умеренно высокой долей дебиторской задолженности в структуре активов (21% на 30.09.2013) и отсутствием контролирующего собственника.

На 30.09.2013 активы «Национальной сурьмяной компании»  находились на уровне 80,3 млн. руб., собственный капитал компании составил -5,7 млн. руб.