Рейтинговые действия, 09.01.2014

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности «МСП Лизингу» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности компании «МСП Лизинг» на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга - первый. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

9 января 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности компании «МСП Лизинг» на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга - первый. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг «МСП Лизинга», аналитики «Эксперт РА» отмечают умеренно низкую долю краткосрочных обязательств в структуре пассивов, высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с дополнительным обеспечением в портфеле — 100%). Также отмечается  высокий уровень страховой защиты предметов лизинга: все предметы лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом А+ и выше от «Эксперт РА». Кроме того на рейтинг «МСП Лизинга» позитивно повлияли отсутствие валютного риска, высокий уровень информационной прозрачности (на официальном сайте компании раскрывается годовая бухгалтерская отчетность, информация о собственниках, годовые отчеты) и приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших лизингополучателей приходится 34% портфеля на 30.06.2013). «Значимое позитивное влияние на рейтинг оказала высокая вероятность поддержки компании со стороны собственника – ОАО МСП Банк», - комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (5,7% пассивов на 30.06.2013) и умеренно высокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (3,4% портфеля на 30.06.2013). Сдерживающее влияние на рейтинг оказали умеренный уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на 3 крупнейших сегмента приходится 62% портфеля на 30.06.2013) и низкий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам 1 полугодия 2013 года рентабельность активов составила 0,3%, капитала – 5,2% в годовом выражении по РСБУ). Невысокий уровень рентабельности, в частности, обусловлен установленными для компании ограничениями по уровню удорожания для конечного клиента со стороны ОАО МСП Банк.

ОАО «МСП Лизинг» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды в Центральном ФО, Приволжском, Сибирском, Уральском, Северо-Западном и Северо-Кавказском ФО. Компания является универсальным лизингодателем, ориентированном на клиентов-МСБ. По показателю объема лизингового портфеля по итогам 9 месяцев 2013 года «МСП Лизинг» занял 37 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА». Объем портфеля на 01.10.2013 составил 5,2 млрд руб., объем полученных лизинговых платежей – 909 млн руб.