Рейтинговые действия, 09.01.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности и качества услуг УК «БФА» на уровне А+ и изменил прогноз по рейтингу с «негативного» на «стабильный»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

9 января 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «БФА» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности и качества услуг». Прогноз по рейтингу изменен с «негативного» на «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на уровень рейтинга УК «БФА» оказали умеренно высокий уровень организации управления рисками и инвестиционного процесса и высокая достаточность капитала (на 31.12.2012 коэффициент достаточности капитала по отношению к операционным расходам составил 1,75). Также на уровень рейтинга положительно повлияли умеренно высокий уровень диверсификации деятельности УК и высокая надежность структуры размещения собственных средств. «За период с 31.12.2011 по 30.09.2013 объем активов в управлении УК вырос в 1,5 раза. Кроме того, УК значительно повысила эффективность управления рыночными портфелями и продемонстрировала рост чистой прибыли за 2012 год в 2,2 раза по сравнению с 2011 годом в отличие от негативной динамики прошлых лет. Эти улучшения обуславливают изменение прогноза по рейтингу с «негативного» на «стабильный», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Кроме этого, аналитики агентства выделяют в качестве позитивных факторов низкие инфраструктурные риски, широкую клиентскую базу физических лиц и высокий уровень раскрытия финансовой информации.

В качестве факторов, оказавших сдерживающие влияние на уровень рейтинговой оценки, аналитики агентства отметили низкую диверсификацию клиентской базы (на 30.09.2013 пенсионные накопления ПФР составляли 34% в активах под управлением), узкую клиентскую базу юридических лиц и сокращение клиентской базы физических лиц (за 9 месяцев 2013 года количество ненулевых счетов клиентов физических лиц снизилось на 14%). Помимо этого, ограничивающее влияние на уровень рейтинга оказали невысокие показатели рентабельности (за 2012 год ROA составила 2,7%, ROE – 2,8%), отсутствие возможности высоко оценить прозрачность аудитора УК (ООО «АСТ-АУДИТ») и деконцентрированная структура собственности.   

На 30.09.2013 объем активов под управлением УК «БФА» составил 3,7 млрд руб., собственные средства – 188 млн руб. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 3 квартала 2013 года, УК «БФА» занимала 58 место по совокупному объему средств под управлением и 9 место по объему пенсионных накоплений ПФР.