Рейтинговые действия, 28.02.2014

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности страховой компании «Сбербанк страхование» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

28 февраля 2014 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности страховой компании «Сбербанк страхование» на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надёжности», прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Положительное влияние на итоговую рейтинговую оценку оказывают высокая надежность и значимость банка-партнера для российской экономики (Сбербанк России занимает 5-е место в рейтинге Эксперт-400 в 2013 году), а также развитый бренд и высокая репутация компании. Кроме того в качестве позитивных факторов отмечаются низкая доля расходов на ведение дела (16,2% за 9 месяцев 2013 года) и положительный технический результат по страхованию жизни, рассмотренный без нарастающего итога, за последние 4 квартала.

«Диверсификация, ликвидность и надежность инвестиционного портфеля страховщика оцениваются как высокие (на 01.01.2014 доля вложений в объекты с рейтингом А++ по шкале «Эксперт РА» и/или рейтингом других международных рейтинговых агентств аналогичного уровня превышала 80%). Активы и пассивы компании сбалансированы по валюте (на 30.09.2013 отношение активов, номинированных в иностранной валюте, к резервам, номинированным в иностранной валюте, составило 1,1)», - поясняет Наталья Данзурун, заместитель директора по страховым рейтингам «Эксперт РА».

Кроме того эксперты агентства отмечают отсутствие у страховщика займов, кредитов, внебалансовых обязательств и наличие высокой репутации аудитора по РСБУ и МСФО (аудитором отчетности компании является Ernst & Young Global Limited).

По данным СБРФР по итогам 2013 года, СК «Сбербанк страхование» заняла 3 место по объему собранной премии по страхованию жизни. Портфель страховщика на 80% состоит из продуктов накопительного страхования жизни. В 2013 году компания собирала страховые взносы в 79 субъектах РФ.

По данным «Эксперт РА», на 31.12.2013 активы компании составили 10,5 млрд. рублей, уставный капитал – 250 млн. рублей. По данным за 12 месяцев 2013 года взносы компании равны 9 054 млрд. рублей.