Рейтинговые действия, 26.02.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг качества услуг по сопровождению закладных Амурскому ипотечному агентству на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«26» февраля 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества услуг по сопровождению ипотечных закладных Амурскому ипотечному агентству на уровне А «Высокий уровень качества услуг».

Ключевыми факторами, оказывающими поддержку рейтингу, являются значительный опыт (более 10 лет) по сопровождению закладных по стандартам АИЖК, низкий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении (0,3% на 01.10.2013) и сильные конкурентные позиции на локальном рынке (на 01.10.2013 на ОАО «АМИА» приходится порядка 6% объема задолженности по ипотечным кредитам в Амурской области). Также агентство положительно оценивает наличие в компании отдельной штатной единицы, выполняющей функции контроля за доступом к документам кредитных досье, высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению закладных и наличие сертификата ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных.

Негативное влияние на уровень рейтинга компании оказывают невысокий уровень организации риск-менеджмента (отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента; слабая регламентация управления ключевыми рисками) и отдельные недостатки в управлении операционными рисками (отсутствие резервных источников питания, каналов связи; резервное копирование информации проводится раз в полгода; отсутствие отдельно выделенной службы внутреннего контроля). Сдерживает рейтинговую оценку недостаточный уровень автоматизации бизнес-процессов (отсутствие системы внутреннего электронного документооборота; отсутствие специализированных систем, помимо ЕИС АИЖК). «Агентство также отмечает наличие рисков, связанных с инвестиционно-строительной деятельностью компании», - добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

ОАО «АМИА» осуществляет выдачу, рефинансирование и сопровождение ипотечных закладных, а также занимается инвестиционно-строительной деятельностью. Учредителем компании является Правительство Амурской области в лице Министерства имущественных отношений. Центральный офис компании расположен в г. Благовещенск. По состоянию на 01.10.2013 на сопровождении у компании находится 752 ипотечных закладных на общую сумму около 891,5 млн руб.