Рейтинговые действия, 12.02.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности компании ОМЗ на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

12 февраля 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), подуровень рейтинга «первый», прогноз «стабильный».

ОАО ОМЗ работает на рынке тяжелого машиностроения и консолидирует предприятия, производящие атомное оборудование, продукцию из специальных сталей, горное оборудование, нефтегазовое оборудование.

При проведении рейтингового анализа компании аналитиками агентства в качестве позитивных факторов были выделены умеренно высокий уровень ликвидности (на 30.06.2013 коэффициенты абсолютной, срочной и текущей ликвидности составили 0.16, 0.92 и 1.25 соответственно) и рост капитала компании (в результате дополнительной эмиссии и положительного финансового результата по итогам 1 полугодия 2013  года капитал вырос с 11.4 млрд рублей до 15.65 млрд рублей).

«Бизнес компании составляют 4 направления деятельности, крупнейшее из которых атомное оборудование, обеспечило 35% выручки по итогам 6 месяцев 2013 года. Такая умеренно высокая диверсификация  деятельности по направлениям бизнеса снижает зависимость от перспектив и динамики одного рынка, что оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В качестве позитивных факторов у компании также отмечаются уверенные рыночные позиции, высокая диверсификация выручки, кредиторской задолженности, высокое качество дебиторской задолженности. Кроме того выделяются такие позитивные факторы, как умеренно низкая доля заложенного имущества, умеренно высокая диверсификация по географии деятельности, высокий уровень страховой защиты и высокий уровень информационной прозрачности.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказали высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов (37.5% на 30.06.2013), умеренно высокий уровень долговой нагрузки, невысокие ожидаемые показатели рентабельности по итогам 2013 года (ожидается снижение уровня чистой прибыли компании по итогам 2013 года по сравнению показателем за 2 квартал 2013 года и 2012 год), неопределенные перспективы развития ключевых рынков (на некоторых сегментах наблюдается спад активности на рынке). Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, также были выделены умеренный уровень валютных рисков и умеренно высокая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (25% на 30.06.2013).

На 30.06.2013 в соответствии с консолидированной отчетностью по МСФО активы ОАО ОМЗ находились на уровне 44,7 млрд рублей, капитал – 15.65 млрд рублей. ОАО ОМЗ  занимает в 2013 году 241 место по объёму реализации продукции в списке крупнейших компаний России «Эксперт 400».